Бизнес план производства

Бизнес план производства отличается от других бизнес планов тем, что требуется учитывать вложения в оборудование, аренду или покупку помещения, найм производственного персонала, аттестация производства, более высокая квалификация к охране труда. Все остальное вы можете прочитать в статье «Разделы бизнес плана» и «Бизнес план инвестиционного проекта».

 

Бизнес план производства молока или мебели, пакетов или хлеба объединяет одно инвестиции в оборудование. Оборудование выбирает либо специалист, который работал на аналогичном производстве или еще лучше запускал такое же производство. Найм такого специалиста позволит закупить более качественное оборудование по приемлемым деньгам. Ошибка в данном моменте может быть одна, если сотрудник экономист или гуманитарий, который ничего в этом не понимает и выбирает по критерию наименьшей цены, типа на этом работают конкуренты или там такая производительность и намного меньше требуется персонала. Чудес не бывает. Только специалист, проработавший на производстве и участвующий в реализации производственных проектов может более точно оценить проект и вложения в оборудование.

Если же вы считаете, что нанять такого специалиста дорого, рекомендую составить чек лист по производителям, отзывам со специализированных форумов, конкурентов, посетить производство оборудования и продукции. Оценить возможно по мощности, габаритам, производительности, т.е основным параметрам и по качеству продукции. И такой чек лист будет равен расходам найма специалиста, который решит за вас все эти вопросы.

Кроме покупки оборудования, потребуется найти производственное помещение, которое обладает соответствующей инфраструктурой. Обычно это вода, тепло, газ, электричество, площадь. Кроме расходов на оборудование надо учитывать расходы на подключение инфраструктуры. Из моего опыта расходы на инфраструктуру, а именно подвод электричества, ввод силовых щитов, протяжка трубопроводов тепла, воды и газа, установка вентиляции равняется 5-10% от стоимости оборудования. При этом требуется понимать, надо ли потом утилизировать попутные отходы от работы оборудования. К примеру, на экструзионных линиях это отвод отработанной воды. Или на обрабатывающих центрах утилизация СОТС (бывают жидкой, твердой и воздушной  фазой). Это все дополнительные расходы.

Для работы на специализированном оборудовании требуется определенная квалификация персонала, с соответствующими допусками по электрике и охране труда. Если есть имеются сварочные работы, то требуется книжка о квалификации сварщика. В прочем требуется изучить образование специалиста, что бы понимать, что человек понимает как обслуживать оборудование. Другой момент, что качественный персонал стоит на рынке труда на 20-25% дороже, чем вы захотите тратить. Для таких специалистов вам потребуется заказать спецодежду, обеспечить инструментом, проводить каждый год медосмотр.

Аттестация производства одна из норм контроля государства над компаниями. Вы должны аттестовать оборудование, сотрудников согласно трудовому законодательству, экологии, СанПин. Вас могут обязать поставить дополнительную вентиляцию, оборудовать помещения лучшим освещением, нанять персонал с соответствующей квалификацией, оснастить системой пожаротушения. В случае если вы в срок, установленный инспекторами, не устраните замечания, вам будут приходить штрафы, вплоть до закрытия предприятия.

Высокая квалификация производственного персонала обусловлена тем, что они работают на сложном технологическом оборудовании, где не профессионал наделает только брак. К примеру, без знания технологии резания и программирования кодом ISO 7bit лучше не подходить к обрабатывающему центру с ЧПУ.

Для оптимальной работы, вам потребуется инженер по охране труда со стажем, который одним взглядом может вам сказать какие проблему могут быть на производстве и как их устранить, что бы не было внештатных ситуаций или штрафов со стороны проверяющих органов. Вот и все, что требуется добваить, что бы составить бизнес план производства.

 

Удачи в бизнесе и не нанимайте не профессионалов.