Производство мебели

Производство мебели один из самых крупных рынком в России, так как при въезде в новую квартиру человек покупает мебель или докупает. Мебель часто ломается при переездах, ветшает, устаревает и поэтому рынок мебели всегда интересен в плане производства. Бизнес по производству мебели рос очень бурно с начала нулевых годов, когда росло благосостояние людей и была потребность в обновлении квартиры или дома.

На данный момент бизнес производства мебели очень конкуренте и прежде чем запускать производство мебели надо выбрать наиболее свободную нишу. В России за последние два года закрылось достаточно много производств мебели. А крупные игроки стали еще крупнее. Маржинальность по некоторым направлениям как производство кухонной мебели, мебели для спален упали и составили менее 10%.

Но это не повод что бы не заниматься бизнесом по производству мебели, это всего лишь корректировка бизнес плана.

Бизнес плана производства мебели должен помочь найти маржинальную нишу, которая может быть интересная вам, но не интересная конкурентам. С помощью бизнес плана можно будет новые более ресурсосберегающие технологии производства мебели, оптимизировать налоги и расходы на продвижение, определить свои конкурентные преимущества.

На рынке производства мебели достаточно много оборудования для производства мебели. Основные игроки производства оборудования для производства мебели являются компании из Италии. Самая крупная на этом рынке итальянская компания чефла финишинг, которая является признанным лидером рынка по поставке оборудования для производства мебели. Конечно есть поставщики оборудования из Китая и Германии, но там есть определенные минусы. Оборудование из Германии более дорогое и по срокам изготовления дольше. Из Китая оборудования более дешевое, но рисков, будет оно работать или не будет, больше. Возможно, в Китае есть неплохие производители оборудования для производства мебели, но пока честно скажу, что не сталкивался. Могу точно сказать, что все крупные игроки на рынке произвоства мебели работают на оборудовании компании чефла финишинг, возможно это личная заслуга представителя компании в России Михаила Иванова, который работает на этом рынке более 30 лет, имеет работы на производстве мебели, знает превосходно технологию производства и свое оборудование. И поэтому каждый сам выбирает, на каком оборудовании работать.

При этом вам надо понять какую нишу вы выбираете. Это может быть производство мягкой мебели, это может быть производство корпусной мебели. Это может быть производство мебели под заказ.

Производство мягкой мебели накладывает свое ограничение на технологию производства и требует больше делать акцент на выбор тканей и наполнителей. Производство мягкой мебели более бюджетный вариант запуска производства. Каркас мягкой мебели можно заказать на стороне, покупать наполнителей и тканей самому. Шить чехлы на мягкую мебель можно самому, наняв швей или отдать на аутсорсинг швее, которая может это сделать дома. Сборочный цех может составить не более 100 квадратных метров и потребуется не более 2-3 человек. Самые минимальные вложения могут составить до 2-3 миллионов рублей.

А вот производство корпусной мебели требует больше вложений, опыта работы с деревом и его образующими. Технология покраски корпусной мебели, подбор краски, технология окрашивания. Оборудование для окрашивания корпусной мебели могут стоить от 250 тыс.евро и выше. Если вы хотите идти в ногу со временем, то лазерная печать на мебель стоит оборудование от миллиона евро. Это новый и дорогой тренд, но более экономный. Краски для обычной покраски мебели и лазерной печати различаются по цене в 5 раз, а вот расход краски на лазерной печати идет порой до 20 раз меньше, по качеству не уступая валковой или распылительной системе печати. Для фрезерования орнамента корпусной мебели и соединительных отверстий используется фрезеровально гравировальный станок с ЧПУ, которые стоят для широкоформатных листов в районе миллиона рублей, и есть производители как в России, так и за рубежом. Обклейка торцов очень недорогое стоит начиная от 50 тыс.руб.

Современное оборудование более производительно, что позволяет производить больше продукции на единицу времени и быть более конкурентным.

Сейчас появилось очень много мастерских в гаражах, где делают только кухонную мебель, либо только тумбочки, либо только кровати под заказ. Скорее всего, это самое прибыльное направление, когда двое трое человек под заказ делают у себя мебель, для этого достаточно умелых рук, слесарных инструментов, немного ручных станков (циркулярка, рубанок, ручной фрезер, дрель и шуруповерт). Сейчас очень много фирм и магазинов по продаже мебельной фурнитуры. Доход может составить до 200-300 тыс.рублей в месяц, при этом чем лучше вы делаете тем больше у вас клиентов.

 

Удачи в мебельном бизнесе!