Производство пельменей

Производство пельменей считается одним из самых распространенных бизнес идей. Кажущаяся простота вводит заблуждение. И так рассмотрим бизнес план производства пельменей

Для начала найдем сырьевую базу. Обычно для производства пельменей используются мясо свинины и говядины, лук, перец, вода, мука. Если у вас своя ферма или выход на дешевое сырье, то можно дальше просчитать вариант производства пельменей. В среднем, покупка оптом полутуш мяса свинины и говядины будет стоить в диапазоне 130-180 рублей за килограмм. Некоторые недобросовестные производители пельменей используют отходы переработки мясной продукции как кожу, кишки, жилы, кости и так далее.  Выход готового фарша из полутуш выходит 70%. Доля фарша свинины и говядины в составляет по 20% и это примерно 70% стоимости пельменей. Остальное: вода, мука, специи, лук, яичный порошок составляют не более 30% в стоимости пельменей. Средняя себестоимость одного килограмма пельменей составит в среднем 80-100 рублей.

Эта рассчитана традиционная рецептура пельменей. Производство пельменей очень гибкое, поэтому можно менять состав мяса, добавлять другие ингредиенты. Искать оптимальную себестоимость и вкусовые качества потребителя. В реальности практическое большинство производителей пельменей добавляют мяса в рецептуру не более 20%, но увеличивают долю дешевых наполнителей как лук.

Оборудование для производства пельменей не отличается сложностью. И стоимость оборудования зависит от производительности. Если вы хотите работать на уровне домашнего бизнеса, то есть вы и еще один родственник, то вам достаточно разделочного стола и хорошая мясорубка. Перемешивать в ручную. Тесто так же можно раскатывать в ручную и накладывать порционно мясо в каждый кружочек теста. А потом замораживать в морозильнике.  Производить можно на кухне. Таким методом вдвоем можно реально произвести 5-10 килограмм пельменей и продать их по цене 400-500рублей килограмм. Упаковку можно спокойно заказать под свой вкус у рекламщиков. Такой метод можно назвать мини производством пельменей.

Если вы хотите производить в районе 50-80 килограмм пельменей в час, то вам потребуется до пяти помощников, помещение и более профессиональное  оборудование для производства пельменей.

Потребуется мясорубка, фаршмешалка, просеиватель теста, тестомес, тестораскаточная машина,  а так же формовщик пельменей, промышленные холодильники. В среднем расходы на оборудование для производства пельменей обойдется до миллиона рублей при производительности до 100 кг/час, и до 1,2 миллиона рублей для производства до 200 кг/час.

Потребуется пять сотрудников для работы на оборудовании и помещение размером 100 квадратных метров.  В плане рентабельности, если производство загружено на 80%, то рентабельность составит до 50-70%.  И исходя из расчетов вложения могут окупиться до года.

Но поговорим о НО. С учетом того что в пельменный бизнес войти не сложно. Пельменное оборудование стоит не так уж дорого, то встает вопрос как продавать пельмени. Есть удачные примеры производителей пельменей, которые открывали рестораны, где попутно продавали пельмени. Это известная сеть ресторанов в Питере «Пельменная дюжина». Есть пельмени ложкарев, которые многие покупают в сетевых магазинах. В большинстве случаев, сбыт накладывает проблемы. Сетевые магазины хотят отсрочек платежей, рабочие хотят зарплату. Продажи через интернет магазин перенасыщены предложениями. Самый простой вариант, что бы вкус пельменей и цена были востребованы потребителей и в первую очередь ищите тот рецепт, который будет популярен.

 

Вот такой простой бизнес план производства пельменей, где вы узнали какое требуется  оборудование для производства пельменей, сколько требуется сотрудников, какие могут быть проблемы. Кому то будет интересен вариант производства пельменей в домашних условиях и лучше ручной лепки (этакая изюминка), а кому то потребуется линия по производству пельменей.

Я считаю самым оптимальным вариантом, производство пельменей с большим количеством мяса и дорогой упаковкой, так как люблю работать с более платежеспособным контингентом, чем эконом сегмент. Так сказать, кто не рискует, то не ест пельмени.