Беспочвенные вопросы: как Тимошенко собирается провести референдум по закону о продаже украинских земель

0 0

Партия «Батькивщина» намерена собрать всеукраинское селекторное совещание, по итогам которого планируется начать подготовку к проведению плебисцита по вопросу продажи земель. Об этом заявила лидер партии Юлия Тимошенко, которая выступает против земельной инициативы властей. По её словам, возможность голосования предусмотрена законом о всеукраинском референдуме от 1991 года. Однако, как отмечают эксперты, закон, на который сослалась политик, утратил силу, а новый ещё не принят. Кроме того, Рада вряд ли поддержит такую инициативу, считают эксперты.

Беспочвенные вопросы: как Тимошенко собирается провести референдум по закону о продаже украинских земель

  • Юлия Тимошенко
  • © Volodymyr Tarasov/Keystone Press Agency

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко объявила о намерении её фракции собрать 6 марта всеукраинское селекторное совещание и начать подготовку к проведению референдума по вопросу продажи земель.

«С завтрашнего дня собираем всеукраинское селекторное совещание и начинаем действовать по закону о референдуме 1991 года и готовиться к референдуму о выражении украинцами своего видения: продавать сельскохозяйственную землю или не продавать, а остаться на условиях аренды», — заявила в четверг Тимошенко журналистам в Раде.

Политик подчеркнула, что такое право у её фракции есть на основании закона о всеукраинском и местных референдумах от 3 июля 1991 года. Несмотря на то что этот закон утратил силу, по словам лидера «Батькивщины», он якобы фактически действует до сих пор. Она также пригласила к участию в совещании все оппозиционные партии, аграрные ассоциации и движения, а также профсоюзы фермеров.

«По закону о референдуме 1991 года главная опора будет на местные советы, и местные советы должны предпринимать все необходимые шаги для того, чтобы референдум начался», — цитирует Тимошенко портал «Слово и дело».

Резонансная инициатива

Напомним, в сентябре Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обнародовало законопроект, предусматривающий снятие запрета на продажу сельскохозяйственных земель, находящихся в собственности государства.

Беспочвенные вопросы: как Тимошенко собирается провести референдум по закону о продаже украинских земель

  • Митинг против отмены моратория на продажу земель
  • © Valentyn Ogirenko

При этом на покупку украинских земель иностранцами предусмотрен мораторий — до 1 января 2024 года. Впрочем, это правило не касается тех зарубежных организаций, которые по меньшей мере три года работают на Украине.


«Период независимости мы потеряли»: Тимошенко заявила о «процессе ликвидации» Украины

Председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Украина проходит через «процесс ликвидации». По её словам, Киев потерял…

Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс на Украине, по всей стране прошли акции протеста, которые поддержали все оппозиционные фракции в Раде. Так, против снятия моратория на продажу земель выступили «Батькивщина», «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Европейская солидарность».

При этом спорный законопроект поддерживают президент Владимир Зеленский и Алексей Гончарук, ранее возглавлявший кабинет министров. Кроме того, в пользу реализации этой инициативы выступает фракция «Голос» музыканта Святослава Вакарчука, которая приветствует идею открытия рынка земли, но в интересах мелких и средних фермеров.

Изначально офис Зеленского рассчитывал, что парламент одобрит законопроект о свободном обороте сельскохозяйственных земель до 1 декабря 2019 года. Однако рассмотрение документа затянулось из-за акций протеста, а также из-за того, что оппозиционные депутаты внесли массу поправок в текст.

Законопроект не удалось принять и во втором чтении, несмотря на изменения, которые внёс Комитет по вопросам аграрной и земельной политики Верховной рады. Входящие в него депутаты снизили порог максимальной концентрации сельхозугодий в руках одного владельца с 210 тыс. га до 10 тыс. га. Кроме того, обновлённый законопроект запрещал иностранным гражданам оформлять землю в собственность до решения этого вопроса на всеукраинском референдуме.

«Законодательство отсутствует»  

 

Несмотря на то что провести плебисцит по снятию моратория на продажу земель Владимир Зеленский обещал ещё в ноябре 2019 года, регламентирующий референдум по этому вопросу так и не был принят.

При этом 5 марта Верховная рада вынесла проект закона «О всеукраинском референдуме» на общественное обсуждение, опубликовав его текст.

Беспочвенные вопросы: как Тимошенко собирается провести референдум по закону о продаже украинских земель

  • Заседание Верховной рады
  • © Yuliya Ovsyannikova/Keystone Press Agency

«С целью учёта мнения представителей общественности этот законопроект обнародован и вынесен для общественного обсуждения», — говорится в сообщении парламента Украины.

Напомним, что Юлия Тимошенко в своём заявлении отметила, что опирается на некие решения судебных инстанций, по которым якобы сохраняет своё действие закон о всеукраинском и местных референдумах от 1991 года.


Рынок сельхозугодий: зачем Зеленский анонсировал референдум о продаже земли иностранцам

Вопрос о праве иностранцев приобретать украинскую землю будет вынесен на всенародное голосование, заявил президент Украины Владимир…

«Три инстанции суда — районный, апелляционный и Верховный суд — сказали, что на эту минуту сегодня действует закон о референдуме 1991 года», — подчеркнула лидер «Батькивщины».

При этом принятый ещё Верховным советом УССР закон от 1991 года был официально признан утратившим силу в 2012 году, когда вместо него был принят новый закон«О всеукраинском референдуме». В свою очередь, этот закон в 2018 году был признан неконституционным и автоматически утратил силу. Председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук заявил, что таким образом в украинском законодательном регулировании образовался пробел.

Проведение референдума могут инициировать депутаты или обычные украинцы, но при этом им нужна поддержка парламента, говорит собеседник RT из партии «Голос».

«Большинство в Верховной раде у «Слуги народа», поэтому шансов получить позитивное решение парламента почти нет. Да и сам закон о проведении референдума спорный, и само голосование можно будет оспорить. Я не думаю, что у этого заявления есть перспективы», — полагает депутат.

Источник RT в партии «Батькивщина» утверждает, что Владимир Зеленский явно не заинтересован в референдуме по земельному вопросу. 

«Ведь вся эта спорная реформа проводится только ради МВФ. Главная проблема состоит в том, что спрос на украинские ценные бумаги снижается, и правительству придётся снова идти с протянутой рукой к МВФ. Но за это решение Зеленскому придётся заплатить своим рейтингом, особенно если землю начнут продавать с нарушениями», — утверждает собеседник RT.

В свою очередь, в партии «Слуга народа» считают, что инициатива лидера «Батькивщины» связана исключительно с подготовкой к парламентским выборам.

«Юлия Тимошенко прекрасно знает, что большинство украинцев выступает против продажи земли, и пользуется этим. Но она не учла того, что проведение референдума должна одобрить Рада, а это вряд ли произойдёт. Рейтинги президента и так снижаются, и создавать себе лишние проблемы он не захочет», — говорит собеседник RT.


Недра на откуп: зачем Зеленский предложил американцам добывать газ и нефть на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский после встречи с американским госсекретарём Майком Помпео предложил компаниям из США добывать на…

Аналогичное мнение высказал в интервью RT и директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам, Тимошенко делает сенсационные заявления с расчётом на публику, так как знает, что предложенный ей «референдум» не будет правомочным.

«Подобные доводы уже отверг Конституционный суд Украины и Минюст, поэтому формально провести референдум не получится. Конечно, можно организовать какой-то опрос на улицах, но по этому закону плебисцит проводиться не будет. Более того, в Раде зарегистрирован законопроект о референдуме, который предложен командой Зеленского. Мне кажется, что Юлия Тимошенко пытается достичь каких-то собственных целей. Она разыгрывает оппозиционную политическую карту», — отметил Бортник в разговоре с RT.

По его словам, закон о рынке земли в той форме, которую предложила администрация Зеленского, не одобряет подавляющее большинство украинцев, поддержкой которых как раз и хочет заручиться Тимошенко.

«Она намерена стать защитником вот этих вот общественных и социальных интересов и таким образом просто повысить свои рейтинги в политической системе. Более того, смена правительства, которая произошла на Украине не в последнюю очередь, как считают многие, благодаря Юлии Тимошенко, — признак возможных досрочных парламентских выборов, маркер кризиса. И многие оппозиционные партии начинают подготовку к вероятному голосованию через протестные акции подобного рода», — пояснил политолог.

Однако, как подчёркивает Руслан Бортник, правительство и офис Зеленского не допустят самовольных референдумов.

«Они его сразу же заблокируют. ЦВК не признает проведение референдума по закону 1991 года. А новый закон ещё только предстоит принять. Сегодня законодательство о референдумах на Украине отсутствует», — констатирует эксперт.

С точки зрения президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, Юлия Тимошенко прекрасно знает, что проведение такого референдума невозможно, поэтому подобные заявления для неё лишь «часть личной пиар-кампании».

«Её политическую силу не берут ни в какие руководящие расклады и вытесняют в маргинальную политическую сферу. Для того чтобы о себе напоминать, держать народ в тонусе и пытаться каким-то образом прибиться к власти, ей тоже нужны громкие заявления. И эта инициатива как раз такая, поскольку население боится, что землю продадут, всю Украину вывезут куда-нибудь чуть ли не в мешках», — считает политолог.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =