Более 50% сигарет в приграничных с Белоруссией регионах продают с нарушением законодательства

0 0

Более 50% сигарет в приграничных с Белоруссией регионах продают с нарушением законодательства

время публикации: 09:55  17 июля 2021 года

Более половины сигарет в приграничных с Белоруссией российских регионах продают без передачи сведений через кассы. Для решения проблемы необходимо повысить уровень контроля для всех участников оборота товаров при работе с маркировкой.После введения цифровой маркировки доля нелегального оборота табака в России резко сократилась. По данным Nielsen, в 2020 году удалось снизить объемы нелегальной продукции до 7% с 15,6% в 2019 году. Частично в приграничных с Белоруссией регионах ситуация тоже улучшилась: по данным агентства «Бизнес Аналитика» в Смоленской области доля нелегального оборота в октябре 2020 года составила 23,9% (в июле 2020 – 24,5%), в Псковской области – 28,2% (в июле 2020 – 40,9%).

В этих регионах наиболее остро стоит проблема продаж табачной продукции без передачи сведений через кассы. Так, только 53% табачной продукции продано в Брянской области через кассы, в Смоленской и Псковской областях эти показатели еще ниже – 42% и 36%, соответственно. Для решения проблемы необходимо повышение уровня дисциплины всех участников оборота товаров при работе с маркировкой. Об этом сообщил директор по защите легального оборота продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Максим Курганский. 

«В Брянской области 47% от общего объема сигарет проданы без передачи данных о реализации табачной продукции через кассы. В Смоленской области это показатель находится на уровне 58%, а в Псковской области – 64%. Это говорит о том, что бизнес может быть вовлечен в нелегальную торговлю», – отметил Максим Курганский. 

Реклама на New Retail. Медиакит

Директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ сообщил, что наиболее остро в этих регионах, по данным агентства «Бизнес Аналитика», проблема стоит не в областных центрах, а на периферии. Так, например, в Брянске доля нелегального оборота составляет 25%, а в городе Клинцы (60 км от белорусской границы) – 55,2%. 

По его мнению, необходимо повышать уровень дисциплины по работе с маркированными товарами. Чтобы изменить ситуацию, региональные власти должны контролировать подключение компаний к «Честному знаку» и работу с системой, а контрольно-надзорным и правоохранительным органам стоит активнее пользоваться теми возможностями, которые предоставляет маркировка. 

Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел прокуратуры Брянской области Кирилл Симонов назвал проблему ввоза и реализации немаркированной табачной продукции из Республики Беларусь актуальной для региона с учетом приграничного расположения. 

По данным УМВД России по Брянской области, проблема нелегального оборота табачной продукции существенно обострилась в последние годы.

«Только за 6 месяцев 2021 года к административной ответственности на территории брянского региона было привлечено 249 нарушителей. Уголовных правонарушений было выявлено около 70, 13 лиц понесли уголовную ответственность. С 2020 года из незаконного оборота было изъято более 3 млн пачек немаркированной табачной продукции. Если переводить в денежные суммы, то это миллиарды рублей», – заявил начальник отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке и фальшивомонетничеством УМВД России по Брянской области Максим Толочко. 

Руководитель отдела по вопросам борьбы с нелегальным оборотом продукции British American Tobacco Игорь Черкасский заявил, что, по данным агентства TNS Kantar, 45,5% объема контрабандных сигарет на российском рынке привезены из Белоруссии. Всего на ЕАЭС приходится 50,9% нелегального оборота. 

Маркировка сигарет и папирос в России началась с 1 июля 2019 года. Затем, в июле 2020 года, маркировка распространилась на остальные виды табачных изделий.


Philip Morris International приобретёт компанию Vectura Group


***


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − семь =