Число обанкротившихся россиян после самоизоляции выросло в 1,5 раза

0 0

Число обанкротившихся россиян после самоизоляции выросло в 1,5 раза

За первое полугодие 2020 года банкротами в России стали 42,7 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 47%. Однако в годовом выражении наблюдается спад. В июне суды признали банкротами 11,5 тыс. россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Это в 2,2 раза больше, чем годом ранее, следует из статистики «Федресурса» – Единого федерального реестра сведений о банкротстве, – поступившей в распоряжение РБК.

Такого количества рассмотренных дел о финансовой несостоятельности не наблюдалось ни в один месяц с момента возникновения нормы о банкротстве физлиц в 2015 году, уточнили там.

Всего за первое полугодие банкротами стали 42,7 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 47%. Но во втором квартале темпы признания граждан финансово несостоятельными замедлились: так, в апреле-июне суды вынесли 20,4 тыс. решений против 22,3 тыс. за первые три месяца года. В годовом выражении спад составил 29,6%.

Число обанкротившихся россиян после самоизоляции выросло в 1,5 раза

Высокие темпы роста личных банкротств сохранятся во второй половине года и в итоге количество завершенных дел превысит показатели прошлого года в 1,8-2 раза, прогнозирует Юхнин. В 2019 году в России суды признали финансово несостоятельными 69 тыс. человек.

«До конца года все еще будут действовать «доковидные» факторы: повышение информированности граждан, наработка технологий управляющими и практики судами плюс отложенный спрос», – считает руководитель проекта «Федресурс». По его словам, не все заемщики, пострадавшие от кризиса и пандемии, будут вынуждены инициировать собственное банкротство.

«Примерно к осени у них накопится 90 дней просроченного долга. Разумеется, не все несправившиеся пойдут в банкротство, ведь и до пандемии потенциальных банкротов было более 1 млн. Плюс возможности судов тоже ограничены», — говорит Юхнин. По его оценкам, факторы, связанные с пандемией, не будут отражаться на динамике банкротств как минимум до весны следующего года.

***


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 19 =