Денежные потоки в ритейле: как правильно работать с наличной выручкой?

0 0

Обработка и инкассация наличной выручки касается каждого игрока рынка. Как работать с финансовыми потоками, чтобы они помогали бизнесу оптимизировать процессы? Этот вопрос обсудили участники круглого стола Retail.ru, прошедшего при поддержке компании Profindustry – производителя автоматизированных депозитных машин Moniron и оператора федеральной платформы инкассации Moniron Cash Connect.

Денежные потоки в ритейле: как правильно работать с наличной выручкой?

Наличными или картой?

Российский рынок стремительно меняется, и рост безналичных платежей трудно не заметить. В последние годы покупатели действительно стали чаще платить картой. По данным РОСИНКАС, сейчас проникновение электронных платежей в системе ритейла составляет порядка 60%. Однако считать, что наличные исчезнут из оборота, преждевременно.

К тому же, по данным INFOLine, количество магазинов в стране продолжает расти. Для сравнения: в 2018 году в России насчитывалось порядка 85 тысяч торговых точек. В 2021 году это число увеличилось до 140 тысяч. По прогнозу экспертов, к 2025 году их число увеличится еще минимум на 100 тысяч. Поэтому ритейлерам еще долгие годы предстоит работать с наличными, и сейчас самое время учиться делать это эффективно.

Денежные потоки в ритейле: как правильно работать с наличной выручкой?

Денежные потоки в ритейле: как правильно работать с наличной выручкой?

«Если сравнивать затраты ритейла на три разных способа сбора выручки – эквайринг, система быстрых платежей и наличные, – по стоимости обслуживания лидирует эквайринг, затраты на него составляют от 1,5% до 2% от суммы транзакции, – отметил исполнительный вице-президент Газпромбанка Андрей Королев. – На втором месте система быстрых платежей – от 0,4% до 0,7%. Обслуживание наличной выручки обходится ритейлеру дешевле всего – стоимость инкассации составляет от 0,1% до 0,3%. Но при этом инкассаторские компании работают с низкой маржинальностью, и в силу ряда экономических причин маржинальность с каждым годом падает. Это приведет к тому, что в ближайшее время тарифы на инкассацию для ритейлеров вырастут».

Денежные потоки в ритейле: как правильно работать с наличной выручкой?

Инкассаторские компании действительно пересматривают свои тарифы в сторону увеличения. Это подтвердил еще один участник круглого стола, советник президента и председатель правления РОСИНКАС Алексей Кабанов. Он отметил, что инкассаторский бизнес представляет собой сложную дорогостоящую систему, направленную на обеспечение безопасности денег, в которую входят автомобили-броневики, подготовленные вооруженные сотрудники и так далее.

«За время пандемии инкассаторские компании потеряли около 70% выручки, и спрос на эти услуги до сих пор не восстановился, – поделился Алексей Кабанов. – Доходы компании упали, расходы же, напротив, выросли. Мы пытаемся сохранить тарифы на прежнем уровне, однако поддерживать такую ценовую политику становится уже невозможно. На сегодня стоимость визита инкассаторов составляет примерно 300 рублей. Для сравнения: средняя стоимость поездки в такси в Москве обходится в 600 рублей».

Пути оптимизации

Сегодня розничные компании, пытаясь снизить расходы, используют разные схемы работы с наличными. Самая известная – дискретная инкассация, при которой
ритейлер
сокращает количество заездов на торговую точку. Но, увеличивая остатки наличной выручки в кассе, ритейлер увеличивает также и сопутствующие риски внутреннего и внешнего фрода, снижая при этом оборачиваемость денежных средств.

«Рынок уже выработал и апробировал вакцину от этих проблем ритейлера. Это онлайн-инкассация с помощью автоматизированной депозитной машины, – рассказал Андрей Королев. – Онлайн-инкассация обеспечивает безопасность наличной выручки, ее максимально быструю оборачиваемость, а также возвращает персонал в основную деятельность, освободив его от непрофильных функций по обработке наличных. Также ритейлер получает возможность через федеральную платформу инкассации Moniron Cash Connect обрабатывать наличную выручку практически так же, как безналичную.

Денежные потоки в ритейле: как правильно работать с наличной выручкой?

К тому же переход на онлайн-инкассацию снижает вероятность ошибки из-за человеческого фактора. Таким наблюдением поделились те, кто уже активно использует этот вариант работы с наличными. Так, в гипермаркетах «Маяк» (группа компаний «Светофор») доля наличной выручки сейчас составляет порядка 30–40%. Это связано в первую очередь с расположением магазинов в регионах и растущей популярностью сети у покупателей из-за низких цен.

Денежные потоки в ритейле: как правильно работать с наличной выручкой?

«Сейчас мы работаем с онлайн-инкассацией и АДМ Moniron, – рассказала главный бухгалтер компании «Восторг 52» (гипермаркеты «Маяк», входят в группу компаний «Светофор») Лилия Ожигова. – Это позволяет нам снизить стоимость услуги, упростить работу сотрудников и зачислять наличную выручку на расчетный счет в течение нескольких минут после внесения в устройство. Кроме того, с помощью АДМ мы нивелировали ошибки, неизбежные при ручной обработке наличных».

Помимо этого, ритейлерам удается оптимизировать время сотрудников, ответственных за инкассацию на точке. Ведь не секрет, что передача выручки и сопровождающих документов инкассатору занимает порой не меньше часа.

Денежные потоки в ритейле: как правильно работать с наличной выручкой?

«Переход на онлайн-инкассацию позволил нашим кассирам не отвлекаться на подготовку выручки и документов для передачи инкассаторам, – отметил руководитель казначейства торговой сети «ТехноНИКОЛЬ» Виктор Родионов. – Из всех моделей АДМ, представленных на рынке, мы остановились на Moniron, поскольку это удобные и надежные устройства, не требующие длительного обучения сотрудников торговой точки. Кроме того, важную роль играет техническая поддержка от производителя АДМ компании Profindustry. Любую проблему можно решить очень быстро по телефону или визитом сервисного инженера на торговую точку.

В ближайшем будущем мы планируем перевести на онлайн-инкассацию все магазины нашей сети».

Дополнительные инструменты

По мнению ритейлеров, важно также то, что АДМ позволяет зачислять деньги на расчетный счет в любое время в течение рабочего дня. А система работы, которую предлагает компания Profindustry и ее партнеры, позволяет малому и среднему бизнесу получить и другие банковские услуги в одном пакете.

«Для ритейла самые важные банковские продукты – расчетные счета и онлайн-банк, эквайринг и инкассация, а также зарплатные и депозитные проекты, которые позволяют не только тратить деньги, но и зарабатывать их вместе с банком, – резюмировала Лилия Ожигова. – При выборе банка для нас самое главное – устойчивость кредитной организации и стоимость ее услуг. Пользуясь крупным пакетом опций от одного банка, мы получаем гораздо более выгодные тарифы, нежели если бы мы распределяли необходимые нам услуги по разным банкам».

Участники круглого стола согласились с тем, что популярность автоматизированных депозитных машин как способа работы с наличными в будущем продолжит расти. Это подтверждают данные, озвученные РОСИНКАС: в 2018 году количество АДМ на российском рынке составляло 14 тысяч. В 2021 году инкассаторы занимались обслуживанием уже 36 тысяч таких устройств.

Денежные потоки в ритейле: как правильно работать с наличной выручкой?

Правильная финансовая служба

Помимо технических новинок, которые облегчают жизнь финансовой службе компании, важно также правильно настроить работу этой самой службы. По мнению ритейлеров, на рынке многие зачастую используют неправильную последовательность действий.

Денежные потоки в ритейле: как правильно работать с наличной выручкой?

«Компания сначала создает организационную структуру, затем привлекает в нее сотрудников и только потом распределяет функционал, – рассказал финансовый директор сети магазинов «Каляев» Леонид Гофштэйн. – Однако возможно достичь лучшего результата, если начать с планирования функционала. Для ритейла критически важна настройка базового набора функций. Во-первых, учет и выпуск отчетности – бухгалтерской, статистической, налоговой, управленческой. А также качественный контроль за ее достоверностью. Во-вторых, важна кредитная функция: работа с банками, кредитование покупателей. В-третьих, необходимо настроить независимый внутренний аудит – проверка корректности ценников, штрихкодов, ревизия и т.д.».

Также, по мнению спикера, не последнюю роль играет качественное взаимодействие с налоговыми органами. Словом, от финансовых специалистов время и работа требуют все большей универсальности. Например, хороший бухгалтер сегодня может быть также квалифицированным юристом, а финансовый директор – еще и эффективным кризисным менеджером. Поэтому во главу угла выходит поиск таких универсальных кадров. На круглом столе поделились лайфхаками и на эту тему.

Денежные потоки в ритейле: как правильно работать с наличной выручкой?

«При поиске нового кандидата я формирую профайл человека, которого ищу: указываю профессиональные навыки и человеческие качества будущего сотрудника, – прокомментировала руководитель казначейства «СберМаркет» Ольга Сальникова. – Кроме того, я четко определяю его будущую зону ответственности. Между внутренним HR и рекрутинговым агентством я отдаю предпочтение первому варианту, поскольку специалисты компании лучше понимают, на какие личностные качества ориентирована команда. Мне нравится программа «Приведи друга». Действующие сотрудники обычно понимают, какой человек вам подойдет, и их рекомендации привлекают качественных кандидатов.

Еще один полезный инструмент рекрутинга – «зигзаги». Сотрудники могут развиваться нелинейно и пробовать свои силы в разных подразделениях внутри компании».

Спикер отметила: к сожалению, в университетах не готовят казначеев. И, по опыту рынка, лучшие кандидаты для данной должности – экс-сотрудники банков, которые хотят развиваться в данном направлении. Будущим казначеям советуют посещать тренинги и конференции, проводимые банками. И не стесняться обмениваться опытом с коллегами из других организаций.

Посмотрите видеозапись онлайн-конференции «Денежные потоки в ритейле: управление и настройка».

Людмила Клыженко, Retail.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × три =