Электронный удар: почему рост онлайн-торговли может угрожать бизнесу и рынку труда США

0 0

В результате развития интернет-торговли к 2025 году в США могут закрыться 30 тыс. компаний, а экономика рискует потерять свыше полумиллиона рабочих мест. Как отмечают эксперты Euler Hermes, обычные розничные сети не выдерживают конкуренции со стороны онлайн-гигантов. Текущее положение дел может осложнить работу бизнеса и увеличить нагрузку на бюджет страны. Аналогичное развитие событий эксперты прогнозируют и в странах Европы. При этом в России и Китае рост онлайн-коммерции не угрожает потерей рабочих мест и закрытием предприятий.

Электронный удар: почему рост онлайн-торговли может угрожать бизнесу и рынку труда США

  • © svetikd

К 2025 году в США могут закрыться более 30 тыс. компаний из сферы ретейла, а экономика рискует потерять более 500 тыс. рабочих мест. К такому выводу пришли аналитики международной страховой компании Euler Hermes. По словам экспертов, традиционные торговые сети и другие предприятия розничной торговли не выдерживают конкуренции со стороны крупных онлайн-площадок.

Согласно исследованию организации, с 2008 года в Соединённых Штатах закрылось более 56 тыс. универмагов, а также магазинов одежды, электроники и других непродовольственных товаров. В целом ретейл потерял порядка 10,7% компаний. Из 127 крупнейших игроков рынка прибыль сократилась у 41% корпораций, а каждая десятая организация обанкротилась. Одновременно число рабочих мест в отрасли сократилось на 670 тыс.

Примечательно, что рост занятости в сфере интернет-торговли не сумел компенсировать общие потери на рынке труда в отрасли. Так, в настоящий момент на каждую новую вакансию в онлайн-ретейле в среднем приходится четыре с половиной рабочих места, пропавших в традиционном розничном сегменте. 

«По мере вытеснения обычных ретейлеров онлайн-конкурентами в отрасли снизились затраты на продвижение товаров. Так, уменьшилось число операций, связанных с хранением и транспортировкой продукции, покупкой оборудования и арендой помещений. В результате мы видим и общее сокращение количества рабочих мест в розничной торговле», — объяснил в беседе с RT директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.

В то же время обычные розничные компании по-прежнему остаются прибыльнее своих онлайн-конкурентов. Как отмечают специалисты Euler Hermes, в среднем прибыль традиционных ретейлеров до вычета налогов превышает 4,6% от выручки, а у онлайн-магазинов составляет порядка 4,5%.

«Новички в сфере электронной коммерции (в США. — RT) демонстрируют очень низкую прибыль, и лишь три из них показали положительное сальдо баланса в 2018 году. Лишь Amazon и eBay, основанные в 1994 и 1995 году соответственно, остаются единственными компаниями, которые осуществляют электронную торговлю дискретными товарами, при этом показывают высокую прибыль и сохраняют значительное влияние», — говорится в исследовании агентства.


Казна в минусе: в 2020 году дефицит бюджета США может стать самым высоким за восемь лет

В 2020 году дефицит бюджета США впервые за восемь лет может достичь $1 трлн. По прогнозу экспертов, в ближайшие годы отрицательная…

По мнению Александра Данильцева, относительная финансовая устойчивость лишь нескольких крупных игроков рынка со временем рискует привести к монополизации ретейла и негативно сказаться на малом бизнесе Соединённых Штатов. Как отмечают опрошенные RT аналитики, потеря большого числа компаний и рабочих мест также может серьёзно увеличить нагрузку на бюджет страны.

Как ожидается, в 2020 году расходы американской казны превысят доходы на $1 трлн. Более того, в ближайшие десять лет дефицит бюджета непрерывно будет держаться выше отметки 4% ВВП. Так, с 2020 по 2030 год показатель увеличится с текущих 4,6% до 5,4% ВВП. В последний раз похожую ситуацию в американской экономике можно было наблюдать во время Второй мировой войны. Об этом говорится в исследовании бюджетного управления конгресса США.

«Вложения денег на переучивание, освоение других профессий, выплаты пособий по безработице — всё это функции, которые никто не снимает с государства. И наблюдаемое положение дел рискует привести к ещё большим бюджетным затратам», — пояснил в разговоре с RT аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв.

По мнению специалистов Euler Hermes, в ближайшие годы с похожей проблемой могут столкнуться и крупнейшие страны Европы.  

«Имеющиеся данные позволяют говорить о том, что в Германии, Франции и Великобритании некоторые сегменты ретейла уже испытывают шок, схожий по своей природе и масштабу с ситуацией в США. Например, с 2009 года в этих трёх странах занятость в сфере розничной торговли бытовой техникой сократилась на 18%, 26% и 30% соответственно», — говорится в исследовании.

Против тренда

Как рассказал RT руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко, в 2019 году доля интернет-магазинов в мировом ретейле составила 14,1%. При этом к 2023 году она может увеличиться до 22%.

Вместе с тем не все страны могут столкнуться с массовым закрытием компаний и сокращением рабочих мест из-за глобального роста онлайн-торговли. Например, в Китае крупные интернет-площадки практически сразу смогли заменить традиционных ретелейров, но при этом активно поддерживают развитие малых и средних предприятий. Об этом RT рассказал аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

В то же время, по словам эксперта, в России объём рынка ретейла по-прежнему позволяет свободно развиваться и традиционной, и электронной торговле.

«Сегодня в России мы не наблюдаем такого эффекта, как в США. Дело в том, что у нас доля электронной коммерции растёт, но пока остаётся относительно невысокой. Поэтому в ближайшее время онлайн-торговля не будет вытеснять с рынка традиционную, и мы можем говорить только о создании новых рабочих мест в ретейле», — отметил Казарян.

Более того, обычные российские розничные сети уже сами активно продают товары онлайн. Об этом RT рассказал старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

«Традиционные ретейлеры подстраиваются под этот глобальный тренд, попутно развивая собственные онлайн-сервисы или службы доставки. Например, у «М.Видео» на долю онлайн-продаж приходится уже около 40% бизнеса. Активно работает в этом направлении и X5 Retail Group», — добавил эксперт. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − десять =