Финский стартап создает еду из воздуха

0 0

Финский стартап создает еду из воздуха

Для создания «белка будущего» нужны воздух, вода и электричество.Финский стартап Solar Foods разрабатывает новое революционное питательное вещество, которое создается буквально из воздуха. Белок, основанный на водороде и почвенных бактериях, уже к 2025 году сможет конкурировать с соевыми продуктами и будет в десять раз эффективнее. 

Путем смешивания бактерий с водородом создается невидимый вид муки, которая может стать пищей будущего. Идея нового вещества возникла еще в 1960-х годах, когда ученые были увлечены идеей создания «космической пищи», но в настоящее время идея впервые воплощается в жизнь в лаборатории Solar Foods в Хельсинки.

Вода расщепляется на частицы водорода с помощью электролиза, в результате чего получается мука с желтоватым белком, не имеющая вкуса и запаха. Благодаря такой вкусовой и цветовой нейтральности она может быть использована для приготовления практически любой пищи. Разработчики видят в ней возможную основу для макарон и хлеба, а также возможную замену пальмового масла в соусах, печенье и многом другом.

Порошок, называемый Солейн, также может играть важную роль в мясной промышленности. К 2025 году производитель рассчитывает, что его себестоимость будет соответствовать себестоимости сои, что делает его интересной альтернативой кормам для животных. Новый белок может также служить основой для искусственного мяса или рыбы.

Поскольку создание новой субстанции не требует почти никакой площади поверхности и почти не нуждается в исходном сырье, финские ученые считают, что их система гиперэффективна и устойчива. Тем не менее, дешевая, возобновляемая электроэнергия является обязательным условием, так как электроэнергия является важнейшей частью этого процесса. Компания Solar Foods уже получила инвестиции в объеме 5,5 млн. евро для дальнейшего развития.

***


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × три =