Госкомпаниям запретят занижать дивиденды

0 0

Госкомпаниям запретят занижать дивиденды

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Госкомпаниям запретят учитывать неденежные убытки и суммы дивидендов при расчетах прибыли. Об этом в беседе с «Известиями» заявил чиновник, близкий к Минфину. Из-за обесценивания активов и изменения курсовых разниц бюджет теряет более 100 млрд рублей дивидендов из-за занижения чистой прибыли на величину «бумажных» затрат.

По словам собеседников, Минфин запретит учитывать практически любые некассовые и разовые расходы, так как госкомпании не корректируют базу для расчета дивидендов.

Согласно аналитическому исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2018 году максимальное расхождение между фактическим и теоретическим результатом зафиксировано у «Газпрома» (официальная прибыль — 1,5 трлн рублей, очищенная могла бы составить 1,7 трлн). Второе место у РЖД. Госкомпания показала 35 млрд рублей прибыли, а без некассовых расходов и доходов организация могла бы закончить год с 204 млрд рублей. На третьем — «РусГидро»: 32 против 75 млрд рублей.

«Известия» отправили запрос в госкомпании для получения комментариев о новой инициативе Минфина.

В «РусГидро» рассказали об обновлении политики нивелирования и влияния неденежных расходов на дивиденды. Пресс-служба «Алроса» заявила о свободном денежном потоке, который представляет собой операционную прибыль за вычетом инвестиций. Представители «Газпрома» предложили ознакомиться с дивидендной политикой общества. Сбербанк и РЖД отказались от комментариев.

По прогнозам Минфина, в 2020 году в бюджет должно поступить 543 млрд рублей в виде дивидендов, а в 2021–2022 годах — 676 и 794 млрд рублей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Прибыли по списанию: госкомпаниям запретят занижать дивиденды

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + два =