Ikea France предстанет перед судом из-за обвинений в шпионаже за персоналом

0 0

Ikea France предстанет перед судом из-за обвинений в шпионаже за персоналом

время публикации: 17:50  22 марта 2021 года

Дочерняя компания шведской сети товаров для дома Икеа во Франции обвиняется в использовании сложной системы слежки за персоналом и соискателями на вакансии с привлечением частных детективов и полицейских.Отмечается, что обвинение судом Версаля предъявлено компании как юридическому лицу. При этом несколько ее бывших руководителей могут получить реальные сроки.

Публикации изданий Le Canard Enchaîné и Mediapart раскрыли схему, по которой компания вела слежку за персоналом в 2012 году. После этого профсоюз Force Ouvrière подал официальную судебную жалобу и было начато расследование.

Сторона обвинения говорит, что Ikea France создала систему слежки, собирая информацию о частной жизни людей, которые на нее работали, а также тех, кто в перспективе мог стать сотрудником компании. В эти данные, в частности, входили сведения о криминальном прошлом.

С тех пор, как это стало известным, Ikea уволила четверых топ-менеджеров. Несмотря на это, компании, персонал которой насчитывает 10 000 человек, грозит штраф в более чем 3,75 млн евро (3,22 млн фунтов).

Среди 15 человек, представших перед судом, — бывшие директора магазинов и генеральные директора, такие как экс-СЕО Штефан Вановербеке (Stefan Vanoverbeke) и его предшественник  Жан Луи Байо (Jean-Louis Baillot).

Группа также включает четверых полицейских, которых обвиняют в передаче персональной информации.

Реклама на New Retail. Медиакит

Обвинения предъявлены за незаконный сбор персональной информации, получение незаконно собранной персональной информации, нарушение профессиональной тайны, некоторые из которых подразумевают реальное заключение на срок до 10 лет.

Суд расследует практики Ikea France, которые действовали в период с 2009 года по 2012 год. Вместе с тем, прокуроры говорят, что начали изучать происходившее десятью годами ранее.

Адвокат Ikea Эммануэль Дауд (Emmanuel Daoud) признал, что это дело раскрыло организационные недостатки компании. По его словам, с тех пор ритейлер осуществил план действий, включающий полную перестройку процедур найма.

«Какими бы ни были процедуры суда, компания уже понесла очень суровое наказание с точки зрения своей репутации», — сказал он.

Читайте также:

ИКЕА выпустит коллекцию на стыке искусства и функционального дизайна (фото)

***


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + шестнадцать =