Иностранцы в России: приехать студентом, уехать с бизнесом

0 0

Пока китайская студентка Оу Мэй училась в Санкт-Петербурге, она придумала, как зарабатывать на родине. Китайцы питают слабость к янтарю, но в Поднебесной он очень дорог. Девушка начала свой маленький бизнес по продаже российского янтаря через интернет, создав на платформе WeChat онлайн-магазин, который в хорошие месяцы приносит ей до 100 тысяч рублей. О том, как идут дела, в чем преимущество магазина в социальной сети и какие сложности испытывает китайский предприниматель в России, – в нашем кейсе.

Иностранцы в России: приехать студентом, уехать с бизнесом

Идея открыть магазин янтаря в Китае пришла Оу Мэй еще во время учебы в России. На каникулах она подрабатывала гидом и, водя китайских туристов по сувенирным лавкам Санкт-Петербурга, наблюдала, с каким ажиотажем те сметают изделия из янтаря. Однако это был 2014 год, и цены на аренду коммерческих помещений в Китае пошли вверх. Тогда-то студентка и обратила внимание на еще новую в то время социальную сеть We Chat, которая быстро набирала популярность. Впрочем, вскоре выяснилось, что клиентов в интернете искать сложнее, чем в шоп-турах для туристических групп. Кроме того, в России туристы «охотятся» за сувенирами из янтаря, а в Китае покупатели приходят в магазин за ювелирными изделиями и предъявляют более строгие требования к качеству, в том числе самих камней. Поэтому в первые месяцы Оу Мэй активно заполняла свою страницу информацией о янтаре и создала, по ее словам, настоящий образовательный блог, читатели которого со временем стали покупателями.

Непросто складывались и отношения с поставщиками янтаря. Сначала Оу Мэй покупала изделия в магазинах Санкт-Петербурга, с персоналом которых поддерживала хорошие отношения. Но потом наладила связи с такими же лавками в Калининграде, где все было значительно дешевле. По признанию Оу Мэй, когда продавцы думали, что она и приехавшие с ней покупатели плохо знают русский язык, то, бывало, начинали мухлевать с весами или выдавать фальшивые камни за янтарь. После нескольких неприятных эпизодов с полицией, которая прямо у выхода из магазина предъявляла обвинения в попытке незаконного вывоза янтаря и пыталась конфисковать покупки, Оу Мэй не доверяет торговцам, найденным через интернет, и сотрудничает только с проверенными поставщиками.

Иностранцы в России: приехать студентом, уехать с бизнесом

Как найти настоящий янтарь?

Цены. Дешевле всего янтарь продается в Калининграде, где находятся крупнейшие мировые запасы этого камня. Город буквально заполнен янтарными магазинами и лавками, которые часто располагаются недалеко от мест добычи. Оу Мэй регулярно совершает туры в Калининград.

Как рассказала девушка, цены на янтарь постоянно меняются. Стоимость зависит от веса, качества и диаметра камня — последний показатель играет даже большую роль, чем вес. Если камень плоский, но тяжелый, то цена
на него будет ниже, чем на такой же по весу камень с большим диаметром. Поэтому круглые камни ценятся больше всего. 

Китайские покупатели, в большинстве своем изучающие в интернете методику выбора янтаря перед покупкой, готовы платить за круглые камни намного больше.

«Обычно я покупаю камни от 10 до 100 граммов. Нормальная цена за 10 граммов составляет примерно 2–3 тыс. рублей без наценки магазинов. В Калининграде наценки наиболее щадящие — 10-граммовый камень хорошего качества там можно купить за 4–5 тыс. рублей», — говорит Оу Мэй.

Проверка подлинности. Закупая камни для своего магазина, Оу Мэй проверяет их. Существует несколько способов отличить настоящий янтарь от подделки. Первый — раскалить на огне иглу и прикоснуться ей к камню. Если янтарь настоящий, он начнет плавиться, а в воздухе сразу запахнет смолой.

Второй вариант проще: нужно развести в воде несколько ложек соли и опустить туда камень — настоящий янтарь всплывет, а фальшивка утонет. Обычно продавцы соглашаются на второй способ проверки подлинности.

Но даже после обеих проверок камень может оказаться поддельным. «Несколько раз бывало так, что даже после проверки камня в соленой воде или накаленной иглой у меня оставались сомнения и я отправляла его на экспертизу, в результате которой выяснялось, что это подделка. Такие камни обычно слишком идеальной формы, что натуральному янтарю не свойственно. Для меня стало правилом, что настоящий янтарь не бывает идеальным», — отмечает Оу Мэй.

Почему янтарь так интересует китайцев?

Китайская культура богата легендами о драгоценных камнях, которые помогают в лечении недугов, приносят счастье и удачу. Свое место в китайской символике занимает и янтарь. 

Согласно легендам, в него после смерти превращается душа тигра. Поэтому для китайцев этот камень представляется оберегом от злых духов и несчастий. Также янтарь используют в лечебных целях, что делает камень привлекательным для пожилых туристов.

Стоит отметить, что в Китае янтарь встречается редко и стоит дорого. В списках покупок, которые китайские туристы часто готовят перед путешествиями, этот камень фигурирует почти всегда. Так, на янтарь и косметику приходится 30% всех покупок в российских магазинах, оплаченных при помощи китайских платежных приложений WeChat Pay и Alipay.

Иностранцы в России: приехать студентом, уехать с бизнесом

В 2019 г. китайские туристы впервые стали лидерами по тратам среди иностранцев в России. Одно из главных увлечений китайцев — походы в русские ювелирные магазины, в том числе за изделиями с янтарем.
Фото: FashionNetwork

Особенность работы онлайн-магазина WeChat

WeChat — самая популярная социальная сеть Китая, число пользователей которой превышает 1 млрд чел. При этом WeChat также предоставляет функции платежной системы, онлайн-платформы для продажи товаров и услуг и т. д. Одна из возможностей для любого пользователя WeChat — бесплатно создать группу, в которой можно размещать товары на продажу и платить за них в одном приложении. Так поступила и Оу Мэй, открыв на этой платформе «Янтарную девушку».

Иностранцы в России: приехать студентом, уехать с бизнесом

Главная страница онлайн-магазина «Янтарная девушка»

«Несколько раз в неделю я публикую на странице сообщества фотографии янтаря — камней или украшений. В зависимости от количества приобретенного янтаря зависит и количество постов с фотографиями — обычно на неделе я публикую 10–15 украшений или камней. Пост в «Янтарной девушке» выглядит так: 2–3 фотографии янтаря или текст, где указаны размер, вес, диаметр, классификация янтаря по чистоте (у нас очень большая система оценки прозрачности и блеска камня, о которой можно писать целые книги), место покупки и цена», — объясняет Оу Мэй.

Принцип работы WeChat заключается в том, что новости любого сообщества или человека, на которого подписан пользователь, публикуется в общей новостной ленте в хронологической последовательности. По словам Оу Мэй, большинство ее покупателей обычно специально не заходят на страницу «Янтарной девушки» для покупок. Они видят понравившиеся украшения в общей новостной ленте и связываются с ней для покупки.

Также в общей новостной ленте есть место и для рекламы, которую часто используют магазины. Оу Мэй несколько раз обращалась к функции рекламы WeChat. Цена на нее разнится в зависимости от городов — если вы рекламируете свои товары жителям Пекина и Шанхая, то цена за 1 000 показов в ленте стоит 150 юаней (около 1 400 рублей), в меньших городах — цена ниже.

Продажа, оплата и доставка янтаря

Штаб-квартира «Янтарной девушки» располагается в родном городе Оу Мэй — в Цзинане. Янтарь хранится у нее дома, а для работы она арендует небольшое помещение в офисном центре. Под работой подразумевается фотосъемка янтаря для онлайн-магазина — для этого в кабинете есть профессиональное освещение и камера. Обычно, если покупатель заинтересован в определенном камне или украшении, Оу Мэй присылает ему новые фото под разными ракурсами и подробнее рассказывает про камень — его происхождение, место покупки, характеристики и т. д.

Иностранцы в России: приехать студентом, уехать с бизнесом

Примеры постов магазина

После заключения всех договоренностей с покупателем тот оплачивает товар через платежную систему, которая встроена в WeChat. Товар также можно оплатить другой популярной платежной системой Alipay или банковским переводом. Если заказчику не понравился товар, то «Янтарная девушка» гарантирует беспроцентный возврат средств заказчику в течение 7 дней после покупки.

Доставка янтаря осуществляется через китайскую службу экспресс-доставки SF Express. Время доставки занимает обычно 1–3 дня, в зависимости от города. Цена доставки, которая входит в стоимость товара, составляет 25 юаней (230 рублей) по всему Китаю. Для Гонконга и Макао — дороже.

Доход магазина

Средний доход «Янтарной девушки» в месяц составляет порядка 40 тыс. рублей. В последнее время он несколько упал из-за того, что янтарь все больше проникает в китайские магазины, он стал дешевле и доступнее, а значит, цена на камни и украшения в «Янтарной девушке» вынужденно падает. 

Однако в Новый год и китайские праздники продажи янтаря в онлайн-магазине резко возрастают. Так, например, в «Праздник Весны» (Китайский Новый год) за месяц Оу Мэй может зарабатывать до 100 тыс. рублей.

Иностранцы в России: приехать студентом, уехать с бизнесом

Целевой покупатель

Чаще всего янтарь покупают взрослые, зрелые люди возрастом от 35 до 60 лет. Так как янтарь — это увлечение не из дешевых — то у моих покупателей должны быть свободные деньги и лишнее время, поэтому молодежи среди них почти нет. Русский камень часто покупают в качестве подарка, поэтому среди покупателей «Янтарной девушки» мужчин столько же, сколько и женщин.

Бывает, янтарем интересуются коллекционеры драгоценностей — для них украшения это не только хобби, но и наука, и они часто тщательно и серьезно отбирают янтарь. Порой такие редкие покупатели желают лично поучаствовать в туре за янтарем в Калининград, чтобы удостовериться в качестве и происхождении камня.

«Онлайн-магазин дает определенную свободу и не требует от меня каких-либо вложений в отличие от реального магазина, арендную плату за который я точно не смогу потянуть. «Янтарная девушка» для меня остается для меня, второй неофициальной работой, выходящей за рамки хобби, но не превращающейся в полноценный бизнес. Я очень ценю те доверительные отношения, которые у нас сложились с подписчиками и покупателями, и мой магазин, наверное, останется все той же небольшой, но уютной янтарной онлайн-лавчонкой», — делится своими впечатлениями Оу Мэй.

Сергей Рыбачук, Retail.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =