Как любовь россиян к кофе и арахису помогает КФ «Хлебный Спас»

0 0

Для сохранения своих позиций на рынке производителям продуктов питания уже недостаточно просто выпускать востребованный товар. Нужно регулярно совершенствовать рецептуру, экспериментировать с дизайном и упаковкой, внедрять инновации, расширять ассортимент и предлагать новые виды продукции. Можно ли на перенасыщенном высоко конкурентном рынке найти новое направление для развития и увеличения прибыли? Опыт КФ «Хлебный Спас» показывает, что это возможно. Достаточно понять своего потребителя, изучить его привычки и позаботиться о нем.

Как любовь россиян к кофе и арахису помогает КФ «Хлебный Спас»

Кондитерская фабрика «Хлебный Спас» входит в ТОП российских производителей овсяного печенья, ее продукция регулярно признается соответствующей высоким стандартам качества. Торговые марки компании – «Хлебный Спас» и «Magic Grain» – представлены в крупных федеральных и региональных сетях – Х5 Retail Group, Billa, Fix
Price
, «Ашан», «Верный», «Гиперглобус», «Дикси», «Лента», «Метро», «Магнит», «Мария-Ра», «О’Кей», «ПУД» и др.  А продукты для ЗОЖ, выпускаемые фабрикой, можно встретить практически в любом магазине, где оборудована полка с продуктами для здорового питания.

Учитывая рост популярности интернет-торговли с опцией доставки продуктов на дом, КФ «Хлебный Спас» развивает и электронные каналы продаж. По данным «Коммерсантъ», доля покупателей продуктов в онлайн-супермаркетах за последний год выросла с 7 до 18%, средний чек онлайн-покупок стал втрое выше, чем при покупках в офлайн. Поэтому уже сейчас продукцию под брендами «Хлебный Спас» и «Magic Grain» можно пробрести на популярных маркетплейсах – OZON, Wildberries, «Впрок», «Утконос Онлайн», «Комус», «Яндекс.Маркет» и других.

Приоритетным направлением производства КФ «Хлебный Спас» остается овсяное печенье. Но кроме него фабрика выпускает сахарное, сдобное печенье, куличи, кексы, продукцию на сахарозаменителях и хлебцы. Компания регулярно расширяет существующие продуктовые линейки, создавая новые оригинальные и уникальные виды продукции.

Как любовь россиян к кофе и арахису помогает КФ «Хлебный Спас»

Чего хочет потребитель?

Прежде чем вывести на рынок новый продукт, КФ «Хлебный Спас» изучает ключевые тенденции рынка, потребительскиe предпочтения, а потом уже, учитывая конъюнктуру работает над рецептурой и технологиями. Все это позволяет предложить рынку вкусный и качественный продукт, который не просто соответствует запросам потребителя, но и предугадывает его желания. Расскажем о трех трендах в покупательских предпочтениях, которые компания успешно поддержала в своих новых запусках.

Тренд 1. Здоровый образ жизни.

И до пандемии потребители говорили о своем стремлении приобретать более полезные продукты. Люди все больше интересовались «чистым» составом, натуральными ингредиентами, в опросах говорили о том, что заинтересованы в снижении употребления калорий и вредных компонентов. Для поклонников здорового образа жизни и сторонников специального питания (вегетарианцев и веганов) в 2020 году КФ «Хлебный Спас» выпустила на рынок хрустящие мини-хлебцы «Magic Grain». Однако вскоре выяснилось, что хлебцы пришлись по вкусу и другим категориям потребителей.

Всего за год продажи хлебцев от кондитерской фабрики «Хлебный Спас» в рублях выросли почти на 58%, а в тоннах – на 52%.

Как любовь россиян к кофе и арахису помогает КФ «Хлебный Спас»

Мини-хлебцы «Magic Grain» в упаковке весом 90 г представлены в двух видах – «Томатные» с луком и базиликом и «Бородинские» с тмином и кориандром. Они производятся из разных видов цельнозерновой муки, богатой клетчаткой, с добавлением семян и ароматных трав. В их составе есть морская соль, высокоолеиновое подсолнечное масло с повышенным содержанием олеиновой кислоты (до 75%) и нет сахара. Выпекаются хлебцы по сложной многоступенчатой, но при этом щадящей технологии, без обжаривания. Так в них сохраняется больше витаминов, содержащихся в злаковых культурах.

Как любовь россиян к кофе и арахису помогает КФ «Хлебный Спас»

Секрет популярности мини хлебцев от КФ «Хлебный Спас» в их универсальности. Они подходят для самых разных случаев употребления: в качестве быстрого и удобного перекуса (так как индивидуальная упаковка позволяет носить снеки с собой и перекусывать на ходу, не пачкая при этом руки), как основа для мини-бутербродов, как ингредиент для салатов, как снек к любым напиткам и т.д.

Тренд 2. Бурный рост кофейной культуры

В условиях вынужденной самоизоляции и удаленной работы многие потребители перешли на домашнее потребление многих категорий продуктов. В том числе кофе. Продажи кофе в супермаркетах росли двузначными темпами в 2020 году, что явно демонстрировало желание потребителей порадовать себя и устроить coffee time дома.

Согласно данным аналитической компании Allegra World Coffee Portal, российский кофейный рынок в последние годы развивается как никогда прежде. По итогам 2019 года кофе в России обогнал по потреблению чай. Эксперты называют это своего рода революцией: из «чайной» страны мы превращаемся в «кофейную». Можно предположить, что рост продаж кофе повлечет и увеличение спроса на сопутствующие товары – сладости и десерты. Хотя тенденция к росту продаж кондитерских изделий сохранялась даже во время пандемии.

Как любовь россиян к кофе и арахису помогает КФ «Хлебный Спас»

На фоне этих трендов к 2021 году КФ «Хлебный Спас» представила рынку два вида печенья: «Крендельки со вкусом «капучино» и тростниковым сахаром» и «Итальянское с шоколадом, апельсиновым вкусом и изюмом».

Рецепты новинок также были разработаны с учетом актуальных тенденций. Маркетологи совместно с технологами ставили перед собой задачу сделать уникальный продукт для любителей кофе, и в то же время способный удовлетворить потребности других потребительских групп. Две новинки – «Крендельки» и «Итальянское» – объединены в линейку «Coffee Time», что в переводе с английского означает «время перерыва», «перерыв на кофе», «время кофе».

Как любовь россиян к кофе и арахису помогает КФ «Хлебный Спас»

Печенье «Крендельки» (от немецкого krengel от kringeln – сгибать, скручивать) – обладает характерной изогнутой формой, напоминающей сдвоенный венок или восьмерку. В печенье удачно сочетаются вкус капучино и карамельная нотка тростникового сахара. Крендельки покрыты глазурью и украшены крупной сахарной крошкой. Рассыпчатое тесто печенья буквально тает во рту, что уже оценили как кофеманы, так и любители других напитков. Кофейный вкус крендельков отлично сочетается с какао, теплым молоком и чаем.

Как любовь россиян к кофе и арахису помогает КФ «Хлебный Спас»

Печенье «Итальянское» с шоколадом, апельсиновым вкусом и изюмом имеет вытянутую форму и выпекается по оригинальному итальянскому рецепту. Вкус натурального шоколада хорошо разбавляют апельсиновая кислинка и изюм, которые придают особый аромат десерту. «Итальянское» печенье предназначено для обмакивания в горячий кофе, чай или любой другой напиток, чтобы полностью раскрыть его вкус.

Оба вида печенья линейки «Coffee Time» выпускаются в большой упаковке с двойным коррексом, уникальным для Российского рынка.

Печенье «Чипперс Арахис» (от английского chip – крошка, кусочек) – еще одна новинка от КФ «Хлебный Спас». Лакомство изготовлено специально для любителей арахиса. Печенье с большим количеством арахиса, как в тесте, так и в обсыпке, также соответствует тренду на рост потребления кофе.

Как любовь россиян к кофе и арахису помогает КФ «Хлебный Спас»

Во многих странах мира стал популярным кофе с добавлением арахиса. Мода на это сочетание пришла и в Россию. В меню практически каждой кофейни можно найти «Арахисовый раф», латте «Сникерс», кофе «Соленая карамель», где за соль отвечает именно арахисовая паста.

Арахис богат витамин В3, который способствует улучшению работы мозга и памяти. Именно это свойство земляного ореха обыгрывается и в дизайне упаковки «Чипперс Арахис» от КФ «Хлебный Спас». Контур светящейся лампочки, символа новых идей, ненавязчиво обрамляет печенье.

Продажи новинок стартовали в феврале 2021 года, и их уже высоко оценили федеральные и региональные сети.

Тренд 3. «Семейная» упаковка для большой закупки и к большому столу

Одним из явных трендов в 2020 году стал переход потребителей к покупке товара в больших упаковках. Как объяснили эксперты, это связано с тем, что в условиях пандемии люди стали реже ходить в магазины, предпочитая запасаться впрок. А также с тем, что многие семьи долгое время вынуждены были питаться исключительно дома, работая и учась на удаленке. В силу этого возродилась традиция семейных чаепитий.

Как любовь россиян к кофе и арахису помогает КФ «Хлебный Спас»

Еще в 2019 году КФ «Хлебный Спас» начала выпускать свои самые популярные продуктовые линейки в семейной упаковке весом до 500 г. В компании отмечают, что этот формат решает сразу несколько маркетинговых задач:

  • за счет использования яркой цветной пленки и демонстрационного окна продукт выделяется на полке, привлекает внимание покупателей, что способствует росту продаж;
  • благодаря высококачественному материалу печенье надежно защищено от воздействия влаги и воздуха, что увеличивает сроки хранения;
  • двойной коррекс позволяет, поддерживая свежесть печенья за счет возможности легкого вскрытия и повторного закрывания упаковки;
  • упаковку удобно брать на пикник, в дорогу, или в компанию. Это, в свою очередь, расширяет возможности потребления, а яркий современный дизайн упаковки делает печенье достойным презентом.

С учетом развития тренда на семейную упаковку в 2020 году, новая линейка продукции КФ «Хлебный Спас» – «Coffee Time» – также выпускается в упаковке большого формата. Яркий дизайн пакетов выполнен в единой стилистике и цветовой гамме, но обыгран по-разному. Например, на упаковку «Итальянского» дополнительно вынесен отдельный значок с изображением чашки кофе и ломтика, который подсказывает, что печенье можно макать в напиток.

Как любовь россиян к кофе и арахису помогает КФ «Хлебный Спас»

Продукт международного масштаба

Все новинки своей продукции КФ «Хлебный спас» официально представит на «Продэкспо-2021» – крупнейшей выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства в России и Восточной Европе. В этом году выставка пройдет с 12 по 16 апреля в Москве, ЦВК «Экспоцентр».

Кондитерская фабрика ежегодно участвует в этом и других знаковых событиях для российских производителей пищевой продукции. Так в 2020 году, кроме «Продэкспо-2020», где КФ «Хлебный Спас» получила высокую оценку, фабрика принимала участие в международной выставке продуктов питания мирового класса WorldFood Moscow 2020, а также в международной выставке GulFood 2020 в Дубае (ОАЭ).

Результатом участия в выставочной деятельности для КФ «Хлебный Спас» неизменно становятся новые партнерства и расширение возможностей дальнейшего развития.

Как любовь россиян к кофе и арахису помогает КФ «Хлебный Спас»

Компания постоянно находится в поиске новых идей и интересных продуктовых решений. КФ «Хлебный Спас» подчеркивает, что продолжит следовать современным трендам, расширять свой ассортимент вкусными и оригинальными новинками, транслировать ценности бренда на конечного потребителя – здоровое питание, семейный уют, натуральные ингредиенты, и подтверждать свой девиз – «Вкусные идеи для Вас!».

Retail.ru

Материал создан в преддверии мероприятия
Продэкспо-2021

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × два =