Как «Павловская курочка» рассчитывает зарплату для 3000 сотрудников

0 0

Агрохолдинг «Русское поле», владеющий розничной сетью «Павловская курочка», перевел данные для расчета зарплаты и кадрового учета торговых предприятий в «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП (редакция 3.1)». Внедрение позволило создать централизованную систему учета данных трех тысяч сотрудников и стало основой для дальнейшего тиражирования проекта на производственные площадки холдинга.

Как «Павловская курочка» рассчитывает зарплату для 3000 сотрудников

Фото: «Павловская курочка»

«Русское поле» – вертикально интегрированный агрохолдинг полного цикла, объединяющий предприятия по выращиванию и переработке птицы, столового яйца, производству комбикормов и зерновых культур. Производственные площадки холдинга расположены в Нижегородской, Владимирской и Саратовской областях. Продукция реализуется через федеральные и региональные сети, а также через собственную сеть из 200 магазинов «Павловская курочка».

Как рассказал директор департамента информационных технологий УК «Русское поле» Валерий Наумов, фирменные магазины «Павловская курочка» не зависят от сторонних поставщиков и посредников, а связаны напрямую с фабриками холдинга. Процессы выстроены таким образом, что время от забоя птицы до появления продукции на прилавке измеряется всего несколькими часами, поэтому на полку всегда поступают свежие продукты. Сеть ведет постоянную работу по повышению качества обслуживания, по обучению продавцов, совершенствует системы лояльности, а три года назад обновила оформление и торговое оборудование магазинов. 

Унификация вместо разнообразия

До реализации проекта на предприятиях холдинга работало 8 расчетчиков заработной платы и 10 кадровиков, база для расчета составляла 3 тыс. человек, причем сотрудники были распределены по разным городам и даже областям. Учет велся в 4 разрозненных и сильно доработанных базах «1С:ЗУП 8 КОРП (редакция 2.5)». Каждое предприятие и подразделение имело свою специфику ведения учета и особенности в начислениях. «Все системы были кастомизированы по-разному, – рассказывает Валерий Наумов. – Это разнообразие подкреплялось многообразными видами деятельности нашего холдинга – животноводство, растениеводство, полный цикл мясного производства от убоя до готового продукта, оптовые продажи, логистика и собственная розница. То есть, было сплошное своеобразие».

Для эффективного управления таким крупным и территориально распределенным холдингом была необходима централизация. «Консолидация данных – не просто тренд крупных федеральных компаний, а насущная необходимость повышения конкурентоспособности и управляемости, – поясняет Валерий Наумов. – В холдинге «Русское поле» централизация успешно выполнена в процессе нескольких внедрений, одним из которых стал проект по расчету зарплаты и кадровому учету».

В рамки проекта вошли предприятия холдинга, занимающиеся торговой деятельностью, в том числе сеть «Павловская курочка».

Основная цель проекта: консолидация данных по расчету зарплаты и кадровому учету. «Кроме этого нам хотелось сократить затраты на обслуживание информационных баз, унифицировать бизнес-процессы и ведение нормативно-справочной информации (НСИ), а также свести к минимуму нетиповой функционал предприятия, внедрить четкие и общепринятые правила, учитывая при этом разные специфики деятельности, – рассказывает Валерий Наумов. – Все это надо было реализовать на базе программы, которая не только обеспечит сдачу отчетности, но и станет платформой для дальнейшего развития».

В качестве такой программы была выбрана «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП (редакция 3.1)».

В рамки проекта вошли блоки: кадровый учет, расчет заработной платы, расчет премирования отдельных категорий сотрудников, учет операций по смартфонам.

При этом важно было настроить обмен со всеми информационными системами, действующими на предприятиях холдинга.

В качестве партнера выбрана нижегородская компания «1С:Апрель Софт», работающая на рынке информационных технологии более 25 лет. «По портфолио этого интегратора можно судить о большом опыте реализации корпоративных проектов, наличии специалистов по платформе «1С» и конкретно по «1С:ЗУП», но для нас в данном случае главным было то, что мы уже сотрудничали с «1С:Апрель Софт» и знали их проектную технологию, – говорит Валерий Наумов. – Нам важно было получить результат в ограниченный срок, но при этом результат сложно было сформулировать».

Как «Павловская курочка» рассчитывает зарплату для 3000 сотрудников

Магазины «Павловская курочка». 

Как избежать завышенных ожиданий?

Участники проекта понимали, что задачу централизации нельзя выполнить простым переносом данных и настроек из старой системы в новую. Решено было пойти по пути проектной технологии и во главу угла поставить не программирование, а консалтинг, решение задач средствами самой системы с минимальными доработками и отклонениями от типового функционала.

«Проектная технология потребовала от нас глубокой вовлеченности в проект не только непосредственных исполнителей, но и функциональных заказчиков, а также большого количества согласований разных документов, – рассказывает Валерий Наумов. – Зато гарантировала получение необходимого результата и сводила к минимуму риск последующей неудовлетворенности, которая нередко бывает у функциональных заказчиков по итогам внедрения, когда в конце вдруг окажется, что все не так, как хотелось. Все неудовлетворенности – от завышенных ожиданий. Когда вначале обсуждается, четко формулируется и прописывается результат, оснований для неудовлетворенности нет».

Проект стартовал в августе 2019 года. Внедрение состояло из нескольких этапов. На первом этапе – проектирования новой системы – было сделано детальное обследование ситуации, детально изучены процессы площадок агрохолдинга, разработана необходимая документация. Дальше последовали этапы реализации системы, подготовки к опытной эксплуатации, переноса расчетных данных и опытная эксплуатация. После этапа опытной эксплуатации система использовалась предприятием самостоятельно, без помощи интеграторов. Запуск в промышленную эксплуатацию состоялся в апреле 2020 года.

Как «Павловская курочка» рассчитывает зарплату для 3000 сотрудников

Особенности и итоги проекта

Основная сложность внедрения – разные базы, регламенты и стандарты ведения нормативно-справочной информации. «Любой переход на единую систему требует унификации НСИ, но в нашем случае задача была гораздо сложнее: требовалось еще и объединение справочников разных предприятий, – поясняет Валерий Наумов. – Для унификации были написаны специальные алгоритмы, проделана большая работа по приведению справочников к общим стандартам. Особенно тяжело было унифицировать разные виды начислений и удержаний. Сложно было удержаться и не начать создавать уникальные процессы для каждой площадки».

Еще одна особенность проекта – выбор отдельной системы для расчета зарплаты и кадрового учета. По мнению Валерия Наумова, не следует внедрять сразу комплексные системы, лучше потратиться на интеграционные швы, чем потом – на проблемы совместной работы различных систем.

Создание интеграционных швов стало одним из самых сложных и значимых этапов работы.

Интеграция успешно реализована и теперь результаты расчета зарплаты отражаются во всех бухгалтерских и казначейских системах.

Главный итог проекта
автоматизация
кадрового учета и расчет зарплаты 3 тысяч человек в единой базе. «Но мы не просто перевели расчет и учет в одну систему, а создали централизованную систему для ведения кадрового учета и расчета зарплаты в единой базе, – говорит Валерий Наумов. – Достигнуто полное понимание ситуации с кадрами, даже при том, что один сотрудник может быть трудоустроен в разных организациях холдинга».

Значительно сокращены затраты на поддержку и развитие системы, что крайне важно для оценки работы ИТ-департамента.

Выполнена одна из важнейших целей проекта – аудит и оптимизация текущих процессов. Например, был внедрен аудит системы мотивации и правильности ее отработки, что позволило привести механизмы премирования в соответствие с регламентами предприятия.

Лишние механизмы были отсечены, привычки сотрудников – пересмотрены. Приведена в соответствие законодательству база для расчета среднего заработка. В результате тщательного моделирования организаторы проекта смогли отказаться от части настроек, сделанных в старой системе, и максимально сохранить типовой функционал «1С:ЗУП 8.3». С помощью механизма расширений «1С» удалось минимизировать доработки конфигурации, все что возможно, запускалось без доработок. Как отметил Валерий Наумов, опыт и знания партнеров «1С:Апрель Софт» помогли преодолеть сопротивление функционального заказчика и требования вернуть все «как было».

«Наша компания неоднократно сотрудничала с агрохолдингом «Русское поле», и мы с готовностью взялись за реализацию проекта по консолидации расчета зарплаты и кадрового учета, – рассказывает директор «1С:Апрель Софт» Светлана Егорова. – В ходе внедрения было интересно разобраться в сложной системе мотивации на предприятии заказчика для последующего отражения в «1С:ЗУП КОРП (редакция 3)». Внедрение представляло собой тот достаточно редкий случай, когда заказчик полноценно вовлечен в проект и со своей стороны строго контролирует сроки реализации. Именно этот фактор, а также наличие общей цели, работа сотрудников холдинга и наших специалистов с полной отдачей, как единой команды, позволили проекту стать успешным. Функционал «1С:ЗУП КОРП (редакция 3.1)» и старой платформы «1С:ЗУП 8 КОРП (редакция 2.5)» достаточно сильно различаются. Получив результаты расчета в новой системе и сравнив их с данными редакции 2.5, мы убедились, что при проектировании и реализации были учтены все тонкие моменты».

Ближайшие планы УК «Русское поле»: тиражировать систему и перевести в «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП (редакция 3.1)» все производственные площадки холдинга. Дальше планируется начать внедрение HR-инструментов обучения и управления персоналом.

Валерия Миронова, Retail.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =