Как Spar развивает линейку натуральных снеков под СТМ

0 0

Сеть Spar расширяет ассортимент натуральных продуктов для перекуса под собственной маркой Spar Natural. В настоящее время в линейку входят 5 видов фруктовых батончиков и 4 вида фруктово-ореховых смесей. Готовится запуск протеиновых батончиков, кранчей, крисп и галет. Партнер проекта – компания «Арида», чья продукция отвечает строгим критериям сети и трендам полезного питания – чистый натуральный состав, высокое содержание полезных ингредиентов, районированное сырье, гарантия безопасности и качества.

Как Spar развивает линейку натуральных снеков под СТМ

Марка Spar Natural представляет продукты питания для здорового образа жизни, произведенные из качественного натурального сырья и обогащенные полезными добавками. Марка позиционируется в сегменте «средний плюс».

В октябре 2020 года в ассортименте Spar Natural появились фруктовые батончики – одна из самых быстрорастущих категорий сегмента здорового питания и популярный продукт для перекуса. Линейка включает 5 вкусов: батончик фруктово-зерновой (яблоко, киноа, чиа); батончик фруктово-овощной (яблоко, тыква, мед); батончик фруктово-ореховый (яблоко, миндаль, фундук); батончик фруктово-ореховый (яблоко, курага, миндаль); батончик фруктово-ореховый (яблоко, изюм, миндаль).

«В настоящее время человек испытывает дефицит потребления витаминов и минеральных веществ из продуктов питания, что приводит к снижению иммунитета, работоспособности, нарушению обмена веществ, – поясняет директор по развитию СТМ Spar Russia B.V. Татьяна Воробьева. – Поэтому ритейлерам совместно с производителями важно разрабатывать продукты питания, помогающие обогатить рацион жизненно необходимыми веществами. Одним из способов преодоления дефицита полезных веществ может стать включение в рацион фруктовых, ягодных и овощных батончиков».

Запуску линейки предшествовало тщательное исследование рынка батончиков и поиск производителя, отвечающего критериям сети.

Как Spar развивает линейку натуральных снеков под СТМ

Как Spar развивает линейку натуральных снеков под СТМ

Из чего делают батончики?

Исследование рынка батончиков, проведенное специалистами Spar Russia B.V., показало, что, несмотря на широкое предложение производителей, трудно найти по-настоящему полезные продукты. Чаще всего фруктовые батончики делаются на основе финиковой пасты, яблочного пюре или кураги низкого качества. Казалось бы, основа натуральная, но только на первый взгляд.

«По российскому законодательству не требуется раскрывать состав финиковой пасты, иначе список ингредиентов сильно увеличился бы, – рассказывает Татьяна Воробьева. –Чаще всего финиковая паста производится из самых дешевых кормовых сортов фиников. Также в состав финиковой пасты могут входить разные сиропы, добавки, структурообразователи, консерванты, ароматизаторы, о которых производители не пишут на этикетке. Кроме того, финиковая паста, как и сами финики, – продукт с высоким гликемическим индексом, содержит большое количество фруктозы.

В состав яблочного пюре или яблочной пасты также могут входить консерванты, ароматизаторы, структурообразователи и другие химические добавки.

Курага часто обрабатывается диоксидом серы (консервант E220). Проведение десульфитации требует дополнительных затрат, на которые готовы не все производители. Поэтому чаще всего батончики на основе кураги содержат Е220, хотя не всегда это указано на этикетке.

Таким образом, рассмотренные выше основы по сути не всегда являются полезным продуктом.

Понимая это, специалисты Spar решили, что нужны новые решения и технологии. В качестве партнера по разработке фруктовых батончиков под СТМ была выбрана компания «Арида», чей подход к производству отвечает трендам полезного питания – натуральность, районированное сырье, продукты чистого состава, без ГМО, с богатым набором полезных ингредиентов.

Научный подход к производству

Компания «Арида» сама является производителем натурального сырья – сушеных фруктов, ягод, овощей и грибов, а также продуктов на его основе. Сырье изготавливается на собственном предприятии инновационным двухстадийным термолабильным способом сушки. Высушенное по данной технологии растительное сырье имеет ценный химический состав (белки, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, пищевые волокна и т.д.) и обладает более высокой концентрацией по сравнению с исходным сырьем, высушенным другими способами сушки. Безопасность и целесообразность выбранного способа сушки подтверждена доклиническими испытаниями методом in vivo на лабораторных животных.

«Гарантированная безопасность продукта – один из главных критериев выбора производителя для Spar Natural, – рассказывает директор по развитию компании «Арида» Олег Годунов.

– Как правило, производители батончиков работают только на покупном сырье, а мы сами производим сырье, обеспечивая полный контроль качества по всей технологической цепочке. Недостающие ингредиенты закупаем у проверенных партнеров, имеющих необходимые сертификаты. «Арида» – российская компания, но все производственные мощности располагаются на территории Республики Беларусь. Такая модель выбрана неслучайно: в Беларуси более жесткий контроль качества сырья и готовой продукции, чем в России, потому что белорусские производители ориентированы на стандарты европейского рынка. В частности, по законодательству Республики Беларусь требуется честно указывать на этикетке полный состав финиковой пасты, что актуально для производства фруктовых батончиков».

«Арида» располагает собственной научно-технической базой, ведет работу в сотрудничестве с пищевыми НИИ – хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, овощесушильной и консервной промышленностей. Является официальным партнером НИИ питания Российской академии медицинских наук. Разработанные технологии защищены патентами Российской Федерации.

Запуску фруктовых батончиков под маркой Spar Natural предшествовала совместная подготовительная работа. Были рассмотрены разные варианты образцов, проведены многочисленные дегустации и тесты. В результате отобраны 5 лучших по вкусовым качествам и органолептике рецептур.

Что значит «чистый состав»?

Батончики Spar Natural имеют полностью чистый и натуральный состав.

«Мы принципиально отказались от финиковой пасты, – рассказывает Олег Годунов. – Наши батончики изготавливаются на яблочной основе, используется именно сушеное яблоко без диоксида серы, а не пюре с непонятным составом. В отличие от фиников, яблоко – отечественный районированный плод, богатый по составу, содержащий жизненно важные элементы, такие как пектин и железо. Гликемический индекс яблока меньше индекса фиников более чем в два раза. Также в состав батончиков входят местные фрукты, ягоды и овощи, которые сушим щадящим запатентованным способом при температуре не выше 40оС, сохраняя все полезные вещества исходного сырья. На изготовление одного нашего батончика весом 35 г уходит в среднем 200 г свежих плодов. Согласно требованиям ВОЗ, человек в сутки должен съедать не менее 400 г свежих фруктов, ягод и овощей. Так вот, два батончика Spar Natural покрывают суточную потребность этого необходимого минимума».

Одним из основных ингредиентов фруктовых батончиков Spar Natural являются яблоки.

Как рассказали специалисты компании «Арида», регулярное потребление достаточно большого количества яблок способствует очищению организма за счет высокого содержания природного сорбента – пектина. Кроме того, в яблоках содержатся кверцетин – один из самых мощных антиоксидантов, с наличием которого специалисты связывают способность яблок снижать риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, довольно большое количество железа, йод. Финские ученые выяснили, что употребление всего одного яблока в день существенно снижает риск инсульта, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

«Арида» принципиально не использует арахис. «Во-первых, это сильный аллерген, – поясняет Олег Годунов. – Во-вторых, качественного арахиса в России мало. Как показывают лабораторные анализы, около 98% арахиса заражено микотоксинами во время транспортировки и хранения. Нам важно сохранить чистую производственную линию, а если хоть раз произвести что-либо с арахисом, на этикетках всех остальных продуктов придется указывать, что возможны следы арахиса».

Производитель также принципиально отказался от продуктов горячей экструзии (шарики, хлопья), которые часто вводят в состав мюсли и злаковых батончиков. Как пояснили в компании, экструзия имеет нежелательные побочные эффекты: повышение гликемического индекса, снижение количества «полезных» микроорганизмов в готовом продукте, развитие сахарного диабета, потеря незаменимой аминокислоты лизин, разрушение витамина А и денатурация белков.

Закупаемое сырье (курага, изюм), при необходимости, проходит десульфитацию – тщательно очищается от диоксида серы (консервант Е220), оказывающего разрушительное влияние на витамины В1 и B12.

В батончиках Spar Natural содержатся ядра миндаля или фундука, а также семена льна, подготовленные особым способом, который позволяет семени раскрыться и выделить полиненасыщенные жирные кислоты.

Получается чистый и понятный состав, все ингредиенты которого указаны на этикетке, особенно важный для покупателей, придерживающихся здорового питания.

«Первые полгода после запуска проекта продажи батончиков были невысокие, – рассказывает Олег Годунов. – Покупатели привыкли к консистенции пастилы или финиковой пасты, поэтому не сразу восприняли новые рецептуры. Но постепенно продукт заметили, распробовали и оценили. Теперь покупатели Spar отдают предпочтение батончикам под
СТМ
. Продажи второй половины года полностью оправдали наши ожидания».

Новые проекты

Вторым совместным проектом Spar и «Арида» стал запуск фруктово-ореховых смесей для перекуса. Линейка включает 4 позиции: Смесь для перекуса «Витаминный взрыв» (миндаль, манго, дыня), Смесь из обжаренных орехов «Активный день» (миндаль, фундук, кешью), Смесь из сушеных фруктов «Дневной перекус» (ассорти из кураги), Смесь для завтрака «Бодрое утро» (изюм, миндаль, фундук).

«Фруктово-ореховые смеси – давно известный на рынке продукт, но и здесь нам удалось найти новые нестандартные решения, – говорит Олег Годунов. – Например, ассорти разных сортов кураги – от шоколадного до светло-желтого, то есть вся палитра – в одной баночке. Разработана эксклюзивная позиция – миндаль, манго и хорезмская дыня».  

Еще одно уникальное решение – упаковка. Это небольшая круглая баночка объемом 100 мл и высотой меньше пальца, с двумя крышками – контрольной фольгированной и пластиковой закрывающейся, что делает ее очень удобной для использования на ходу.

Смеси так же, как и батончики, изготовлены по европейским стандартам безопасности и качества. «Очень часто на упакованных сухофруктах и смесях есть надпись: «Перед употреблением промыть», но на наших готовых смесях Spar Natural написано: «Продукт готов к употреблению», – поясняет Олег Годунов.

В развитии фруктово-ореховых смесей и батончиков партнеры видят высокий потенциал.

Кроме того, готовятся к запуску новые продукты Spar Natural: протеиновые батончики, кранчи, криспы и галеты, изготовленные по инновационным технологиям.

Например, протеиновые батончики на животном белке без консервантов. «Животный белок более полноценный по составу, чем растительный, – рассказывает Олег Годунов. – Поэтому многие нутрициологи рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом, употреблять именно животные белки. Но стабилизировать животный белок при влажности батончика 15–20% сложно, так как он быстро может испортиться. Чтобы избежать этого, производители используют, как правило, консерванты. Нам удалось создать протеиновый батончик нового поколения – на животном белке, но с таким же чистым натуральным составом, как и у фруктовых батончиков. Батончик остается свежим в течение всего срока годности за счет высокого содержания танинов, микроэлементов, специй и витаминов, являющихся природными консервантами».

На стадии разработки находится большое количество других эксклюзивных продуктов для здорового питания, которые смогут появиться под СТМ Spar и других сетей.

Валерия Миронова, Retail.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + девять =