«Мода возвращается»: зачем люди обращаются к гадалкам и к чему это может привести

0 0

На этой неделе в сети появились записи разговоров, приписываемые проректору Высшей школы экономики Валерии Касамаре. На плёнках «руководительница вуза» якобы общается с саратовской гадалкой Ирмой и получает от неё советы по решению вопросов, связанных с управлением учебным заведением и построением карьеры. Сама Касамара назвала эти записи фейком. О том, к каким последствиям приводит общение с гадалками и целителям и что скрывается за их «чудесами», — в материале RT.

«Мода возвращается»: зачем люди обращаются к гадалкам и к чему это может привести

  • © urbazon

На прошлой неделе в сети были опубликованы записи 18 телефонных разговоров, которые, якобы, вели между собой проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара и саратовская гадалка Ирма (Эма Кальметова). Если верить записям и исходить из их подлинности, то предсказательница давала советы женщине, в том числе по вопросам управления университетом. Сама Касамара назвала все эти записи фейком, который удалось сделать благодаря современным технологиям. 

Однако Эма Кальметова настаивает, что регулярно общалась с Касамарой. Пользователи интернета оценили утечку. Соцсети пестрят мемами и сообщениями, что «вышкой» управляет «гадалка из Дубков».

16 млн на снятие порчи

 

По мнению экспертов, подобные консультации могли стоить весьма недёшево.

Так, в мае СМИ сообщали, что дочь бывшего губернатора Пензенской области Наталья Бочкарёва передала гадалке 16 млн рублей «для решения вопросов жизни и здоровья».

В материалах говорилось, что с гадалкой Бочкарёву познакомил бывший парень, который «почувствовал, что на неё кто-то наложил заклятье и у неё дырявая аура». Решить проблемы планировалось при помощи «снятия порчи». Однако спустя несколько сеансов, получив деньги, гадалка перестала выходить на связь. Наталья, в свою очередь, решила, что предсказательница не оказала никаких услуг, и обратилась в правоохранительные органы. Сейчас полиция ведёт доследственную проверку.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов, предлагавший ввести уголовную ответственность за мошеннические действия для экстрасенсов, магов и гадалок — вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет, ещё в конце 2017 года оценивал рынок «магических услуг» в России в $2 млрд.

«В настоящее время рынок «экстрасенсорных услуг» в России, по мнению экспертов, составляет более $2 млрд и постоянно растёт благодаря позитивному информационному фону, созданному средствами массовой информации. В этой связи возникают обоснованные инициативы для ограничения и пресечения данной деятельности», — говорилось в пояснительной записке к внесённому в думу законопроекту. 

Мода возвращается

 

Иллюзионист Николай Фомушин, регулярно разоблачающий разного рода «экстрасенсов», считает, что даже учёные могут попасться на удочку шарлатана.

«Тут нет прямой корреляции между уровнем образования и критическим мышлением. Человек может быть экспертом в одной области, но при этом сохранить житейскую наивность. Поэтому в комитетах, которые проверяют разного рода «чудеса», наряду с учёными входят и иллюзионисты, которые понимают механику процесса», — поясняет он RT.


Чародеи за решёткой: в Госдуме рассмотрят законопроект о лишении экстрасенсов-мошенников свободы на срок до 10 лет

За мошеннические действия экстрасенсы, маги и гадалки должны нести уголовную ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до 10…

Фомушин отмечает, что мир сверхъестественного всегда привлекал людей. Даже в СССР в шестидесятые годы, когда официально господствовал научный материализм, мировую известность получила Нинель Кулагина, которая, якобы, владела телекинезом — двигала предметы и могла менять направление стрелки компаса. Как добавляет эксперт, что впоследствии выяснилось, что Кулагина была заурядной аферисткой, в том числе судимой за мошенничество, а продемонстрированные чудеса легко могут повторить иллюзионисты средней руки.

В восьмидесятые о себе громко заявила «целительница» Джуна, чей «эффект» изучала специально созданная при Институте радиотехники и электроники (ИРЭ) имени В. А. Котельникова Российской академии наук лаборатория «Физические поля биологических объектов» (впрочем, без каких либо внятных научных результатов).

А после на отечественный рынок хлынул поток экстрасенсов, астрологов и магов, в том числе и элитного уровня. Крупные банкиры и политики не стеснялись обращаться к гадалкам и целителям.

«Это было модно в 1990-е, а теперь мода возвращается», — рассуждает Фомушин.

Он отметил, что на предложения шарлатанов, с одной стороны, ведутся люди в тяжёлой ситуации, например, столкнувшиеся с серьёзным заболеванием или пропажей детей и готовые опробовать любые методы, а с другой — состоятельные люди, которые сначала смотрят на это скорей как на развлечение и легко расстаются даже с крупными суммами.

Коля-шаман и Миша-магнит

В 2016—2017 годах СМИ активно писали об уральском колдуне — шамане Николае Качурове и экстрасенсе для элиты Мише-магните. По данным журналистов, к услугам этих целителей прибегали высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены.

Так, один из олигархов якобы даже пытался с их помощью снять порчу, которую на него якобы навела жена, а заодно навести «приворот» на князя Монако, чтобы таким образом заручится его поддержкой и расположением. 

Ещё один коллега уральских колдунов, ненецкий шаман Коля — Николай Талеев — побывал в законодательном собрании Санкт-Петербурга и «очистил его от злой энергии». Депутат Виталий Милонов даже обращался в прокуратуру с просьбой провести проверку, мог ли визит колдуна нанести ущерб авторитету парламентариев.

По данным  СМИ, шаману Коле покровительствовал сенатор от Ненецкого округа Вадим Тюльпанов, бывший спикер петербургского ЗакСа. Якобы Коля предсказывал сенатору будущее.

«Мода возвращается»: зачем люди обращаются к гадалкам и к чему это может привести

  • © Николай Качуров

 

Суд над гадалкой

 

Впрочем, помощь гадалок в бизнесе может обернуться крупными неприятностями.

Например, в 2018 году за причастность к хищению 2,2 млрд рублей из «НОТА-Банка» вместе с руководителями финансового учреждения братьями Дмитрием и Вадимом Ерохиным, а также финдиректором Галиной Марчуковой, к трём с половиной годам лишения свободы была приговорена «потомственная гадалка» Нонна Михай. 

Женщина с четырьмя классами образования, по версии следствия, сначала помогала руководству «НОТА-Банка» житейскими советами, а потом стала фактическим инициатором присвоения заведомо невозвратного кредита в размере 350 млн рублей.

Также СМИ сообщали, что Михай ворожила и экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко, получившему 13 лет колонии строго режима за получение взятки в особо крупном размере.

Для миллиардера из Подмосковья Валерия Зюкова общение с гадалками и шаманами закончилось смертью. В декабре 2019 года его нашли застреленным в собственной машине в лесной полосе неподалёку от Домодедово. 

В ходе следствия выяснилось, что предприниматель имел отношения с несколькими женщинами, но ни с кем не заключал брак. Одна из любовниц Венера Айгинина решила подтолкнуть бизнесмена к женитьбе. Она уговорила знакомую гадалку убедить Зюкова, что на нём порча, которую снять может только женитьба на Айгининой.

По данным СМИ, предприниматель женился на девушке. Но ей показалось этого мало, и она, решив завладеть его деньгами, наняла киллера. В итоге бизнесмен был убит в своей машине во время поездки к выдуманному шаману в Домодедово, который должен был окончательно снять порчу.

Работают удалённо

 

По мнению юристов, привлечь к ответственности магов и чародеев за некачественно оказанные услуги не просто.

«За исключением крайне нереалистичной ситуации, когда между гадалкой и клиентом был заключен договор об услугах с гарантией результата, привлечь к ответственности за некачественно оказанные услуги, даже если советы приведут к серьёзным убыткам, невозможно. Это не защищаемые гражданско-правовые отношения. Как, например, пари или азартные игры. Заплатить карточный долг — дело чести, но суд никак на это влиять не будет», — объясняет RT адвокат Станислав Данилов.

Николай Фомушин отмечает, что прорицатели и «адепты древнего знания» идут в ногу со временем, в период пандемии они тоже перешли на удалённую работу и сейчас активно гадают по Skype.

По его словам, чудеса, которые они демонстрируют, легко объяснимы, но схемы работают благодаря личному обаянию.

«Эти экстрасенсы просто харизматичные и привлекательные люди, как и все мошенники. Они могли также заманивать людей в финансовую пирамиду. Главное — это харизма и умение завоевать доверие. Все же знают, что такое финансовая пирамида, а до сих пор ведутся. Так же и здесь», — отмечает он.


Фейк или утечка: что известно о слитых в сеть разговорах «проректора ВШЭ» с гадалкой

В сети опубликованы записи около 20 телефонных разговоров, участницами которых якобы были проректор Высшей школы экономики Валерия…

«Например, есть техника «холодного чтения», когда начинают с догадок, которые имеют высокую вероятность. В процессе беседы получаем новую информацию от самого человека, анализируя возраст, одежду, язык тела. Таким образом, легко убедить человека, что можно читать его прошлое и будущее. А с развитием современных технологий, чаще используют технику «горячего чтения», когда информацию заранее можно собрать, например, отследив клиента в соцсетях. Потом эту информацию ему выкладывают под видом сверхъестественного озарения», — продолжает Фомушин, который входит в комиссию премии Гудини.

По её условиям, за демонстрацию паранормальных способностей в условиях корректно поставленного эксперимента полагается один миллион рублей. Премия существует с 2015 года, но за всё это время ни одному из соискателей не удалось забрать деньги. Аналоги есть и в других странах. Например, американская премия фонда Джеймса Рэнди, существующая уже более пятидесяти лет.

«Очень верить хочется в чудеса, но я их не нахожу, к сожалению, — говорит Фомушин. — При этом услуги гадалок и экстрасенсов предлагают на каждом шагу, а обходятся они крайне дорого». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × один =