Новак не увидел условий для новой сделки с ОПЕК

0 2

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что не обсуждал возможность заключения нового соглашения с ОПЕК на встрече с руководителями нефтяных компаний. По его словам, Россия после разрыва сделки может восстановить сокращенную добычу довольно быстро

На прошедшей 12 марта встрече министра энергетики Александра Новака с главами крупнейших российских нефтяных компаний не обсуждалась возможность заключения новой сделки ОПЕК+. «Не видим пока, так сказать, условий, чтобы такие были предложения. Вы же видите, как ведут себя участники ОПЕК, поэтому на этом фоне вряд ли сейчас какие-то возможны движения», — заявил глава ведомства (цитата по ТАСС).

По словам Новака, в апреле Россия может восстановить всю добычу, сокращенную по сделке ОПЕК+ с октября 2018 года. Полный объем, который был сокращен, составляет около 200 000 баррелей в сутки, подчеркнул министр.

Обвал, за который заплатят россияне: кто и зачем устроил мировой экономический кризис

«У каждой компании свои инвестиционные планы, им требуется сейчас пересматривать, потому что исходили из одних планов — сегодня другие. Поэтому в принципе довольно быстро можно восстановить ту добычу, которая была сокращена в связи с соглашением, по отношению к октябрю 2018 года. Все, что касается дополнительной добычи это потребует некоторого времени, чтобы обеспечить инвестиционные расходы и так далее», — отметил глава Минэнерго (цитата по «Прайму»).

Среди вопросов, которые обсуждались с нефтяниками, Новак выделил обеспечение топливом внутреннего рынка. По его словам, все участники совещания подтвердили готовность поддерживать производство и поставки на НПЗ бензина, дизеля. «В полном объёме будут обеспечены и гарантируют, что цены не будут менять», — добавил министр, отвечая на вопрос о гарантиях нефтяных компаний.

Саудовская Аравия предложила поставлять нефть в Европу по $25 за баррель

Новак подчеркнул, что у него нет информации о предложении Саудовской Аравии поставлять нефть в Белоруссию. Министр назвал поставки из России более эффективными. Ранее источники Reuters сообщили, что Саудовская Аравия активизировала усилия по вытеснению российской нефти марки Urals с ее основных рынков, предлагая вместо этого свою нефть по более низкой цене. По словам собеседников агентства, вариант с поставками из Саудовской Аравии рассматривает Белоруссия. Bloomberg писал, что королевство готово утроить нефтяные поставки в европейские страны, которые традиционно закупают сырье в России. При этом свою нефть саудовцы предлагают по цене в $25 за баррель, отмечали источники Bloomberg.

Неделю назад страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах прежнего альянса. Из-за провала переговоров 9 марта цены на нефтяном рынке обвалились. В понедельник падение цен достигало 30%: сразу после открытия торгов 9 марта упала с $45 до $31,02 за баррель. Саудовская Аравия после разрыва сделки с Россией начала ценовую войну: объявила скидки на свою нефть и заявила о намерении увеличить добычу. Источники Bloomberg сообщили, что с 1 апреля, наращивать добычу начнет «Роснефть».

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Новак не увидел условий для новой сделки с ОПЕК

1 из 5

REUTERS/Kevin Lamarque

Новак не увидел условий для новой сделки с ОПЕК

2 из 5

Alex Kraus/Bloomberg via Getty Images

Новак не увидел условий для новой сделки с ОПЕК

3 из 5

REUTERS/Ricardo Moraes

Новак не увидел условий для новой сделки с ОПЕК

4 из 5

REUTERS/Tom Brenner

Новак не увидел условий для новой сделки с ОПЕК

5 из 5

REUTERS/Christian Hartmann

Новак не увидел условий для новой сделки с ОПЕК

Новак не увидел условий для новой сделки с ОПЕК

Новак не увидел условий для новой сделки с ОПЕК

Новак не увидел условий для новой сделки с ОПЕК

Новак не увидел условий для новой сделки с ОПЕК

Торговые войны

Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research: «Один из самых главных рисков 2020 года — это  торговые войны, которые уже сказались на финансовом рынке и привели к росту волатильности валютных курсов. Если торговые войны продолжатся, ситуация будет напоминать американские горки: после периода относительной стабилизации будет следовать эскалация отношений, и возможного решения пока не просматривается».

Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ: «Главный риск для глобальной экономики — это новый раунд торговых войн из-за позиции США или из-за неспособности апелляционного суда ВТО  выполнять свою роль. В последние 40 лет глобализация была двигателем экономического роста, поэтому разворот политики от глобализации в сторону защиты собственных рынков назад неизбежно притормозит глобальный экономический рост. Для России низкие темпы роста — это серьезный риск, поскольку это обуславливает стагнацию уровня жизни».

Татьяна Евдокимова, главный экономист Нордеа Банка: «Основные риски связаны с продолжением замедления глобальных темпов роста, которое наблюдалось в 2019 году. Триггером замедления могут стать новые раунды эскалации торговых войн, напряженность по которым в последние несколько месяцев немного снизилась. Для России данный сценарий неприятен тем, что он ограничивает потенциал роста цен на нефть, а также препятствует выполнению цели по наращиванию несырьевого экспорта из-за слабого внешнего спроса».

Андрей Мовчан, инвестменеджер, основатель Movchan’s Group: «Нарастание конфликта между США и Китаем в торговой области приведёт к более сильному замедлению мировой экономики и снижению стоимости ресурсов, но маловероятно, что нефтяные цены упадут ниже уровня отсечения по бюджетному правилу. Ни Вашингтону, ни Пекину сильный торговый конфликт не выгоден».

Следующий слайд

Замедление мировой экономики и рецессия в США и ЕС

Ярослав Лисоволик: «Среди более драматичных вариантов — риск существенного замедления мировой экономики и глобальной рецессии. Базовый сценарий МВФ предполагает самые низкие темпы роста на 2020 года за 10 лет — 3,5%. Замедление мировой экономики ослабит внешний спрос на российские энергоносители, поспособствует замедлению российской экономики и увеличит отток капитала. Скорее всего, замедление в 2020 году мировой экономики будет происходить без резкого проседания и скатывания в рецессию. В американской экономике, зависящей от потребительского спроса, ситуация вероятно останется благоприятной. Для европейской экономики существенным фактором будет влияние Brexit. Для КНР главным фактором рисков  остается задолженность государственного и корпоративного секторов».

Валерий Черноокий, профессор РЭШ: «Торговые войны между США, Китаем и ЕС, выход Великобритании из Евросоюза, структурные и долговые проблемы в китайской экономике грозят снижением мировой торговли. Экономики Германии и Италии уже сегодня балансируют на грани рецессии. И хотя сценарий острого финансового кризиса наподобие кризиса 2008 года остается маловероятным, замедление мировой экономики может привести к снижению спроса на российский экспорт и падению цен на нефть и другие сырьевые ресурсы».

Максим Буев, проректор РЭШ: «Велика вероятность того, что в 2020 году мы, наконец, увидим начало рецессии в Европе или США, которые способны скорректировать траекторию экономики». 

Татьяна Евдокимова: «Серьезный риск —  это выход Великобритании из Евросоюза без соглашения, который способен значительно замедлить мировую экономику. Но вероятность такого сценария в последнее время снизилась». 

 

 

Следующий слайд

Турбулентность в Латинской Америке

Татьяна Евдокимова: «Ряд валют развивающихся стран могут оказаться под давлением. В последнее время нестабильность была особенно заметна в отношении латиноамериканских валют, в связи с акциями протеста и преддефолтным состоянием Аргентины. В случае существенного ослабления валют стран Латинской Америки может произойти отток капитала с развивающихся рынков, что может стать умеренным негативом для рубля».

Андрей Мовчан: «Существуют риски возникновения проблем в странах Латинской Америки, которые способны привести к значительной коррекции на финансовых рынках, что спровоцирует уход инвесторов-нерезидентов с российского рынка и скажется на стоимости рубля».

Следующий слайд

Президентские выборы в США

Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ: «Одним из рисков будут президентские выборы в США. Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически успешные четыре года: безработица на очень низком уровне, рынок акций значительно подорожал. В результате его шансы остаться на посту кажутся довольно высокими. Тем не менее, второй срок Трампа, вероятно, будет менее экономически сильным, хотя президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда».

Рубен Ениколопов: «Именно из-за выборов в США вероятность начала кризиса в этой стране в 2020 году довольно низкая». 

Следующий слайд

Динамика нефтяных цен

Ярослав Лисоволик: «Цены на нефть могут снизиться до $55 за баррель».

Сергей Алексашенко: «Падение цен на нефть является главным риском для российской экономики: это вызовет инфляцию и новый виток падения доходов населения». 

Андрей Мовчан: «Геополитический риск обострения отношений на  Ближнем Востоке, связанный  с отношениями между суннитами и шиитами, может превратиться  в экономический риск, поскольку приведёт к росту нефтяных цен. Но для российской экономики этот риск может стать позитивным фактором роста».

 

 

Следующий слайд

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × два =