Онлайн-ритейлеры могут отказаться от распродаж

0 0

Онлайн-ритейлеры могут отказаться от распродаж

Ассоциация компаний интернет-торговли направила в Госдуму свой негативный отзыв на законопроект депутата КПРФ Олега Лебедева о новом порядке проведения таких акций.Об этом говорится в письме организации от 13 января на имя главы комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергею Жигареву.

Законопроект о распродажах дополняет закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и закон «О защите прав потребителей». Его внесли в Госдуму 26 ноября 2019 года. До 13 февраля ведомства должны подготовить на него отзывы, рассмотрение инициативы запланировано на весеннюю сессию. Документ предполагает, что розница, проводя распродажи, будет следовать более строгим правилам. Так, торговцы должны указывать точные сроки акции, которые сегодня могут и не анонсироваться, а также причины ее проведения: возможно, речь идет о товарах, которые уже были в употреблении или имеют брак.

Более того, уверен автор законопроекта, магазинам следует сообщать исходную цену товара (среднюю стоимость продукции за последние шесть месяцев) и именно с нее делать скидку. Плюс к этому розница должна указывать специальные условия, при которых потребители могут получить дисконт. В пояснительной записке сказано, что правовое регулирование в отношении распродаж сейчас недостаточно. По словам депутата, сложившаяся правовая неопределенность допускает злоупотребления и широко используется недобросовестными торговцами для увеличения продаж и получения дополнительной выручки посредством введения потребителей в заблуждение.

В АКИТ категорически не согласны с обвинениями: в ассоциации раскритиковали норму относительно мониторинга цен, который придется проводить торговым сетям в случае принятия законопроекта. Это станет вмешательством в рыночное ценообразование, говорится в письме организации, и повлечет за собой усложнение бизнес-процессов. В итоге бизнес столкнется с дополнительными расходами на адаптацию программного обеспечения и увеличение персонала. Безусловно, новшество не лучшим образом отразится и на покупателях.

В аппарате Сергея Жигарева говорят, что пока в комитете нет позиции относительно законопроекта о распродажах. Ее сформируют после поступления в Госдуму отзыва правительства. В пресс-службе Минпромторга отмечают, что законопроект в ведомство еще не поступил. Но позиция министерства по документу уже формируется.



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 3 =