«Операция в стиле Джеймса Бонда»: СМИ узнали детали побега экс-главы Renault Карлоса Гона из Японии

0 5

«Операция в стиле Джеймса Бонда»: СМИ узнали детали побега экс-главы Renault Карлоса Гона из Японии

Обстоятельства дерзкого побега Карлоса Гона, одного из самых влиятельных людей мирового автопрома, из-под следствия в Японии до конца не ясны. По данным The Wall Street Journal, для операции, в центре которой стояла жена Гона, использовали два бизнес-джета. Ливанские журналисты утверждают, что из Токио Гона вывезли в футляре для музыкального инструмента

«Эвакуация» Карлоса Гона тщательно планировалась несколько недель, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По словам собеседников издания, в воскресенье Гона тайно вывезли из его дома в Токио и на частном самолете перевезли сначала в Турцию, а оттуда — в Ливан, где его встретила жена. По данным сервисов, отслеживающих авиаперелеты, WSJ восстановила предполагаемый маршрут экс-главы Nissan. Как пишет газета, поздно вечером 29 декабря из международного аэропорта Кансай, расположенного примерно в шести часах езды на автомобиле от Токио, вылетел бизнес-джет Bombardier. Пролетев через воздушное пространство России, в понедельник утром борт прибыл в аэропорт Ататюрка в Стамбуле. Через полчаса с небольшим оттуда в Бейрут вылетел другой джет. Издание отмечает, что оба самолета эксплуатируются одной компанией — турецкой MNG Jet Havacılık AS. Человек, который ответил на звонок в MNG Jet, отказался от комментариев.

Пока не ясно, проходил ли Гон какой-либо контроль в стамбульском аэропорту, прежде чем пересесть на другой самолет, пишет WSJ. Представитель аэропорта отказался от комментариев.

Так же не ясно, как Гону удалось ускользнуть от наблюдения в Японии, чтобы попасть в аэропорт, пишет газета. В Токио в течение семи месяцев он жил в доме, который находился под круглосуточным видеонаблюдением.

Версию предложил ливанский телеканал MTV. Не уточняя источник информации, он заявил, что 65-летнего Гона, рост которого составляет около 1,7 м, вывезли из резиденции в Токио в большом футляре музыкального инструмента. Западным СМИ не удалось подтвердить эту информацию. Но газета The Guardian назвала это «дерзким побегом в стиле голливудского кино». Газета Le Monde сравнила с «операцией, достойной Джеймcа Бонда». А телеканал CNN вспомнил, что Гон уже прибегал к маскировке: из токийской тюрьмы в апреле 2019 года он выходил в форме техработника и маске на лице, пытаясь избежать внимания журналистов.

Экс-глава Renault Карлос Гон бежал из Японии в ожидании суда

Побег Гона оказался сюрпризом даже для его собственного адвоката в Японии, который узнал обо всем из СМИ, пишет The New York Times. Юрист сообщил, что в последний раз видел своего клиента 25 декабря и планировал увидеть его снова в январе. Он также сообщил, что все три паспорта, который Гон сдал по условиям освобождения под залог, по-прежнему находятся у адвокатов. Гон имеет гражданства Бразилии, Франции и Ливана.

В свою очередь источник WSJ сообщил, что в Бейрут Гон въехал с французским паспортом и ливанским удостоверением личности. Власти Ливана заявили, что он прибыл в страну на законных основаниях.

«Жестокое обращение»

Карлос Гон, один из самых влиятельных людей в мировом автопроме, был арестован в Японии в ноябре 2018 года. Ему предъявили обвинения по четырем статьям, включая сокрытие доходов и незаконное обогащение. После ареста Гон лишился поста председателя совета директоров альянса Renault-Nissan-Mitsubishi и поста исполнительного директора Renault.

Гон все обвинения отрицает. Он провел более четырех месяцев в тюрьме, пока в апреле суд не освободил его под залог в $9 млн. Гона ограничили в использовании телефонов и компьютеров и запретили общаться с женой. Как пишет Reuters, его обязали установить видеокамеры круглосуточного наблюдения на входе в дом. По условиям залога ему было разрешено выходить из дома на прогулки, но запрещено уезжать из страны до начала судебного разбирательства.

Как ожидалось, рассмотрение дела по существу начнется в 2020 году. Как пишет WSJ, японские суды более чем в 99% случаев выносят обвинительные приговоры. По данным источников газеты, консультанты Гона рассматривали несколько сценариев того, как можно избавить его от судебного разбирательства в Японии. В частности, они изучали, что будет грозить Гону, если он переместится из Японии во Францию, Бразилию или США, рассказал один из собеседников.

Бейрутский детектив: как один ноутбук помог раскрутить дело против бывшего главы Renault-Nissan Карлоса Гона

Гон решил добиваться суда в Ливане, на родине его предков, «где его считают кем-то вроде национального героя» и где он рассчитывает получить «более благоприятные» условия следствия, рассказал источник WSJ. Законодательство Ливана позволяет привлекать людей к уголовной ответственности за преступления, совершенные в другой стране, в случае, если это деяние также является уголовным преступлением в Ливане. При этом у Ливана нет соглашения об экстрадиции с Японией.

В Японии, как считает Гон, он подвергался жестокому обращению. В заявлении после побега он подчеркнул, что бежал не от правосудия, а от несправедливой японской судебной системы, основанной на презумпции виновности.

Как утверждают собеседники WSJ, тяжелее всего Гону давались ограничения на общение с женой, с которой он не говорил семь месяцев. Cуд не разрешил Гону позвонить ей на Рождество. Кроме того, на последних слушаниях 25 декабря у Гона возникли опасения, что процесс затянется и суд начнется только в 2021 году, рассказали собеседники издания. По их словам, Гон воспринял это как двойное унижение. «Это была моральная пытка», — сказал один из источников.

Супруга Гона Кэрол, по словам источников WSJ, сыграла главную роль в операции по его вызволению из Японии. В сообщении журналисту газеты она назвала воссоединение с мужем «лучшим в жизни подарком».

Фото Toru Hanai / REUTERS

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 5 =