Пандемия и обязательная маркировка товаров

0 0

Сроки перехода на обязательную маркировку обуви решено перенести, эксперимент по маркировке молочной продукции – продлить. Рассказываем, что происходит в системе маркировки и на какие виды товаров маркировка «обрушится» в 2020 году.

Пандемия и обязательная маркировка товаров

Маркировка молочной продукции

С 15.07.2019 по 31.03.2020 в России проводится эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции (сгущенное и несгущенное молоко и сливки, сыры и творог, йогурт, кефир, сливочное масло и др.), изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару (Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 836).

Введение обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции намечено на 01.06.2020 (распоряжение Правительства РФ от 08.11.2019 № 2647-р). При этом предусмотрено, что ввод в оборот отдельных видов молочной продукции без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке отдельных видов молочной продукции, а также оборот и вывод из оборота отдельных видов молочной продукции, не маркированных средствами идентификации, допускаются до 01.12.2020.

Отметим, что Минпромторг России предлагал продлить срок проведения эксперимента по маркировке молочной продукции до 31.05.2020. Министерство считает, что это позволит обеспечить неразрывный переход участников эксперимента к этапу обязательной маркировки. На днях Минпромторг снова выступил с аналогичной инициативой, посетовав, что к настоящему времени в эксперименте принимают участие только 100 из более 6 000 производителей молочной продукции. 

Кстати, государственная система ветеринарного сопровождения «Меркурий» и система обязательной маркировки будут объединены в формат единого web-интерфейса. Такая интеграция позволит покупателю отследить полную историю продукта, поскольку обязательная маркировка прослеживает упакованную продукцию от завода, а ГИС «Меркурий» контролирует движение сырья до завода. При сканировании кода маркировки в мобильном приложении «Честный знак» покупатель увидит отметку о том, что продукция прошла ветеринарный контроль. Он сможет перейти на сайт «Меркурия» и посмотреть соответствующий ветеринарный сертификат, узнать место производства продукта и происхождение сырья.

Переход на обязательную маркировку товаров на фоне пандемии коронавируса

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением перенести сроки введения обязательной маркировки для товаров, где такая маркировка еще не запущена.

Ассоциация напоминает, что согласно распоряжению правительства от 28.04.2018 № 792-р, в 2020 году вводится обязательная регистрация в системе маркировки для большинства товарных категорий из утвержденного перечня за отдельным исключением. Также с 01.07.2020 планируется запустить Национальную систему прослеживаемости товаров, которая должна обеспечить контроль над движением импортных товаров на внутреннем рынке государств ЕАЭС.

При этом в РАЭК сетуют на то, что в связи с ухудшающейся экономической и эпидемиологической обстановкой, масштабным переводом сотрудников российских предприятий на удаленную работу, а также ажиотажным спросом на многие категории товаров (например, лекарства), у российского бизнеса серьезно ограничены ресурсы для внедрения новых информационных систем. Кроме того, отмечает РАЭК, уже сейчас у компаний рынка накопилось значительное количество вопросов к стабильности и устойчивости работы систем маркировки, отсутствию сценариев по маркировке для дистанционной торговли и интернет-компаний.

В связи с этим ассоциация просит Правительство РФ рассмотреть возможность:

  • переноса сроков введения обязательной маркировки продукции и остатков по всем группам товаров, где такая маркировка еще не запущена;

  • переноса сроков введения национальной системы прослеживаемости;

  • продления сроков продажи немаркированной продукции – на 9 месяцев.

Соответствующее официальное письмо было направлено в адрес Михаила Мишустина 20 марта 2020 года.

Маркировка лекарственных препаратов

Период с 01.01.2020 по 30.06.2020 отведен для постепенного перехода всех участников оборота лекарств на обязательную маркировку.

С 01.07.2020 маркировка станет обязательной для всех лекарств (Федеральный закон от 27.12.2019 № 462-ФЗ). Производители, импортеры и продавцы лекарств, а также медорганизации обязаны будут вносить в систему маркировки сведения обо всех операциях, производимых с лекарственными препаратами. Соответственно, с 01.07.2020 запрещаются производство, продажа и импорт немаркированных лекарственных препаратов.

Но на днях Ассоциация Российских фармацевтических производителей направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой приостановить введение обязательной маркировки лекарств на период действия ограничительных карантинных мер из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции. 

Компании-производители столкнулись с временными трудностями при подготовке к запуску системы обязательной маркировки лекарств. Многие текущие процессы по запуску срываются из-за пандемии коронавируса. В частности, в Россию не могут приехать специалисты компаний-поставщиков оборудования для осуществления пусконаладочных работ из-за введения карантинных мер. Российские специалисты также не могут выехать за рубеж для приемки отдельных элементов оборудования и прохождения обучения, и получения практических навыков работы на этом оборудовании.

В связи с этим, АРФП просит ввести «стоп-тайм» на подготовительный период до окончания ограничительных и карантинных мероприятий. 

Маркировка обуви

Правительство РФ перенесло сроки перехода на обязательную маркировку обуви. 

Напомним, правила маркировки обувных товаров, утвержденные постановлением от 05.07.2019 № 860, предусматривают поэтапный переход на обязательную маркировку. При этом изначально было установлено, что с 01.03.2020 продавцы, импортеры и производители обязаны были вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота. Фактически с 01.03.2020 в систему мониторинга должны были вноситься все сведения об операциях с обувью (импорт, производство, маркировка, продажи).

В феврале Минпромторг представил проект правительственного постановления, в котором предложил перенести сроки перехода на обязательную маркировку обуви. Проект поправок предполагал, что производство, ввоз и оптовые продажи обуви без передачи данных в систему маркировки будут разрешены до 01.06.2020. Вместе с тем розничная продажа без передачи сведений в систему маркировки в проекте была разрешена только до 01.03.2020.

Однако потом по просьбе бизнеса Минпромторг подготовил новую редакцию проекта постановления Правительства РФ, где установлены более поздние сроки перехода на обязательную маркировку. И Правительство РФ утвердило этот проект. 

Согласно постановлению, ввод в оборот, оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 01.07.2020. Нереализованные до 01.07.2020 остатки обувных товаров должны быть промаркированы в срок до 01.09.2020.

Импортные обувные товары, ввезенные уже после 01.07.2020, но купленные до этой даты, можно будет промаркировать до 01.08.2020.

Кроме того, поправки устанавливают, что в отношении обуви, введенной в оборот до 01.03.2020, предоставление кодов для маркировки остатков обувных товаров, необходимых для формирования средств идентификации, осуществляется бесплатно. 

В решениях «1С» поддерживается функциональность работы с системой маркировки обуви:

  • эмиссия и печать кодов маркировки;

  • приемка и отгрузка маркированной обувной продукции через ЭДО;

  • розничная продажа маркированной продукции;

  • онлайн-проверка статусов кодов маркировки;

  • автоматизация
    процесса агрегации и нанесения кодов маркировки;

  • ввод в оборот и вывод из оборота;

  • списание эмитированных кодов маркировки – остатки эмитированных и не введенных в оборот кодов;

  • перемаркировка товаров: блокировка кодов для продажи; заказ кодов маркировки; отправка отчета о перемаркировке;

  • маркировка остатков обувной продукции.

О сроках поддержки маркировки обуви в решениях «1С:Предприятие 8» см. в «Мониторинге изменений законодательства» в разделе «Маркировка».

О том, как реализована маркировка в решениях «1С» почитайте в статье Маркировка обуви и табака в «1С:Предприятии 8» на примерах.

Маркировка товаров легкой промышленности

Многие товары легкой промышленности также подпадают под обязательную маркировку. В частности, это требование распространяется:

  • на предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;

  • блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;

  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия;

  • постельное, столовое, туалетное и кухонное белье.

Правила маркировки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956, предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку указанных товаров легкой промышленности.

Обязательной маркировка товаров легкой промышленности станет с 01.01.2021. Также с 01.01.2021 участники оборота товаров легкой промышленности должны вносить в информационную систему маркировки все сведения об операциях с этими товарами. Соответственно, оборот и вывод из оборота товаров легкой промышленности, не маркированных средствами идентификации, допускаются до 31.12.2020.

Правила также разрешают нанести маркировку на немаркированные товары легкой промышленности, ввезенные до 01.01.2021 и не проданные до этой даты, в срок до 01.02.2021.

Маркировка духов и туалетной воды

Правила обязательной маркировки духов и туалетной воды утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1957.

В период до 31.03.2020 продавцы, производители и импортеры духов и туалетной воды должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров. Обязательной маркировка духов и туалетной воды станет с 01.10.2020.

Также с 01.10.2020 участники оборота духов и туалетной воды должны вносить в информационную систему маркировки все сведения об операциях с этими товарами.

Соответственно, ввод в оборот духов и туалетной воды, не маркированных средствами идентификации, допускается до 01.10.2020.

Продавать немаркированные духи и туалетную воду, произведенные или ввезенные до 01.10.2020 и не проданные до этой даты, разрешается в срок до 30.09.2021.

Маркировка шин

С 10.01.2020 все участники оборота шин – продавцы, производители и импортеры – могут регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров (постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1958).

Организациям и ИП, которые были участниками эксперимента (постановление Правительства РФ от 11.06.2019 № 753) на 01.12.2019, повторно регистрироваться в системе мониторинга не нужно. Недостающие сведения они вправе внести до 31.03.2020 включительно. Обязательная маркировка шин устанавливается с 01.11.2020. Соответственно, произведенные или ввезенные с этой даты шины должны быть маркированы, а производители, импортеры и продавцы должны вносить в информационную систему маркировки сведения об операциях с такими шинами.

Маркировать накопившиеся до 01.11.2020 произведенные или ввезенные немаркированные шины разрешается до 01.03.2021. Соответственно, с 01.03.2021 производители, импортеры, а также организации оптовой и розничной торговли обязаны вносить в информационную систему маркировки сведения в отношении всех действий по обороту шин.

Маркировка минеральной воды

Маркировать минеральную воду собирались уже давно, а в конце прошлого года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что эксперимент по маркировке минеральной и питьевой воды начнется в январе 2020 года.

Ранее Минпромторг уже представлял проект правительственного постановления о запуске эксперимента по маркировке минеральных и питьевых вод. Ожидалось, что эксперимент будет проводиться с 01.10.2019 по 30.09.2020. Предполагается, что за время проведения эксперимента Минпромторг определится, нужно ли его продолжать или можно назначить дату обязательной маркировки минеральной и питьевой воды. 

На текущий момент другой информации об эксперименте нет.

Маркировка фототоваров

До 29.02.2020 участники оборота фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек были обязаны зарегистрироваться в системе маркировки (Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1953).

Обязательной маркировка фототоваров станет с 01.10.2020. Также с 01.10.2020 участники оборота фототоваров должны вносить в информационную систему маркировки все сведения об операциях с этими товарами.

Соответственно, оборот фототоваров, не маркированных средствами идентификации, допускается только до 01.10.2020. Правила также разрешают маркировать ввезенные или произведенные до 01.10.2020 фототовары, не проданные до этой даты, в срок до 01.12.2020.

Какие еще товары могут попасть под маркировку?

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, неминуемо расширяется. Предполагается, что в этом году под маркировку могут попасть строительные материалы (цемент, трубы и кабельная продукция), минеральная вода и безалкогольные напитки, включая соки и нектары, икра осетровых рыб, растительные масла, бытовая химия, бакалея.

Заместитель главного конструктора ООО «Оператор-ЦРПТ» (оператор системы маркировки) Александр Смирнов рассказал 06.12.2019 в рамках Дня Бухгалтерии «1С» в Большом Московском цирке, что с оператором системы маркировки активно взаимодействуют отрасли, производящие эти товары, и в отношении указанных групп товаров в ближайшее время могут быть запущены эксперименты по маркировке.

Особенности применения спецрежимов для продавцов маркированных товаров

С 01.01.2020 запрещается применение ЕНВД в отношении розничной реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке. 

Исключение, согласно Федеральному закону от 27.12.2019 № 462-ФЗ, сделано для лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенных до 31.12.2019, а также иных медицинских лекарств, произведенных до 01.07.2020. Эти лекарства подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без маркировки до истечения срока их годности.

Таким образом, в 2020 году в отношении розничной реализации лекарств, которые разрешается продавать без маркировки, налогоплательщики могут применять ЕНВД, а при продаже маркированных лекарств – общий режим налогообложения или УСН (письмо Минфина России от 20.12.2019 № 03-11-09/100308).

Реализация обувных товаров, подлежащих обязательной маркировке, не относится к розничной торговле для целей ЕНВД (ст.346.27 НК РФ). Первоначально ввод в оборот, оборот и вывод из оборота немаркированных обувных товаров допускался до 01.03.2020 (п. 6 постановления Правительства РФ от 05.07.2019 № 860). Торговать обувными товарами на ЕНВД, соответственно, разрешалось до 01.03.2020 (письма Минфина России от 16.01.2020 № 03-11-10/1410, от 25.12.2019 № 03-11-11/101608). Срок введения обязательной маркировки перенесли, поэтому торговать немаркированной обувью можно до 01.07.2020 (постановление Правительства РФ от 29.02.2020 № 216), а затем продавцам обуви придется перейти на другой режим. 

С 01.01.2020 к розничной торговле в целях применения ЕНВД и ПСН не относится реализация предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

А розничная торговля немеховой одеждой, даже подлежащей маркировке, продолжает относиться к розничной торговле для целей применения ЕНВД и ПСН (см. письмо Минфина России от 06.12.2019 № 03-11-09/95030).

Материал с сайта Buh.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 1 =