QR-коды и нанометки: как маркировка ювелирных изделий изменит рынок?

0 0

С 1 января 2021 года Министерство Финансов потребует маркировать все ювелирные изделия специальными QR-кодами и нанометками, а уже с июля будет запрещен оборот украшений без маркировки.

QR-коды и нанометки: как маркировка ювелирных изделий изменит рынок?

Фото: New Africa/shutterstock

Эти меры призваны защитить как продавцов, так и покупателей от подделок. По сведениям Минфина, на 2017 год 58% рынка ювелирных украшений работали «в тени»: в долгосрочной перспективе инициатива была призвана легализовать его и позволить добросовестным производителям легче проходить процессы оформления.

С другой стороны, по мнению некоторых экспертов, такие нововведения могут потребовать дополнительных затрат со стороны производителей и, как следствие, вызовут рост цен.

Как это работает?

OR-код, нанесенный на бирку украшения, будет содержать в себе информацию о производителе изделия и другие сведения: из чего оно сделано, какие камни, проба, вес, как изделие попало на рынок. Во время покупки можно (и нужно!) будет проверить через специальное приложение, совпадают ли данные на ценнике и в коде. Если да – можно смело покупать! Если нет – увы, перед вами подделка.

Кроме того, на изделия будут нанесены специальные нанометки, которые будут невидимы для человеческого глаза, но дадут возможность отследить изделие с помощью компьютера. 

Эти меры позволят государству лучше контролировать оборот ювелирных изделий, причем в режиме реального времени. Разработчики системы предполагают, что сложно будет тем, кто «играет нечестно» – подозрительные действия продавцов или производителей окажутся заметны, и тогда их подвергнут дополнительным проверкам. Тем, кому скрывать нечего, будет даже проще.

На текущий момент планируется введение маркировок для украшений из золота и платины, с инкрустацией из драгоценных камней и без. Ювелирные изделия из серебра обязательной маркировке пока не подлежат – решение здесь будет принимать производитель.

Директор производства ювелирного завода Talant Константин Косякин рассказывает: «Пробирная палата помимо оттиска пробы будет наносить на само изделие в 2021 году QR-код (размер 0,8*0,8мм). То есть каждое изделие получит свой уникальный номер. Вместе с этим и на бирку изделия добавится QR-код, который сможет «прочитать» потребитель. Такая практика вводится впервые».

В 2018 году Правительство Российской Федерации проводило эксперимент по маркировке отдельных видов изделий из драгоценных металлов и камней. Результаты этого эксперимента были признаны успешными. После этого Министерство финансов и АО «Гознак» приступили к разработке интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).

QR-коды и нанометки: как маркировка ювелирных изделий изменит рынок?

QR-коды и нанометки: как маркировка ювелирных изделий изменит рынок?

Фото: «585*Золотой»

Кто будет предоставлять сведения в новую систему?

Это федеральные органы исполнительной власти, Центральный банк Российской Федерации и кредитные организации, Гохран России, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них и состоящие на специальном учете, а именно:

  • ювелирные производства

  • торговые дома, работающие с драгметаллами и драгоценными вставками

  • розничные ювелирные магазины

  • ломбарды, скупки и комиссионные ювелирные магазины

  • интернет-магазины.

Все организации, которые заносят данные в эту систему, обязаны будут присвоить ювелирным изделиям специальные коды учета, которые можно получить, предварительно отправив запрос в ГИИС ДМДК или в ходе экспорта партий в новую систему. Они и будут использованы в маркировке этих товаров. А перед началом работы в ГИИС ДМДК, необходимо зарегистрировать в системе начальные остатки.

Что потребуется организациям для маркировки?

  • Регистрация в системе и договор с оператором ГИИС ДМДК.

  • Усиленная электронная цифровая подпись.

  • 2D-сканер, который будет считывать коды промаркированных изделий.

  • Программное обеспечение для всего цикла работы с маркированными товарами.

В продаже можно будет встретить немаркированные ювелирные изделия еще до 1 июля 2021 года, а вот после этой даты продажа как новых, так и б/у украшений без меток повлечет за собой ответственность.

Петр Слизкий, заместитель председателя Саморегулируемой организации «Ассоциация развития ломбардов», рассказал: «За продажу товаров без маркировки предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 15.12 КоАП РФ, ст. 171.1 УК РФ). Административная ответственность предполагает штраф до 300 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового».

Коснется ли маркировка работы ломбардов?

Нововведения затронут ломбарды с августа 2021 года: туда можно будет сдать как маркированные, так и немаркированные украшения, однако при перепродаже метки надо будет наносить в обязательном порядке.

Петр Слизкий пояснил, как будет работать новая схема на примере ломбардов: «В залог будут приниматься как украшения с маркировкой, так и без нее. Если клиент погасит заем, заложенное изделие ему возвратят без маркировки. Если же заем не будет погашен в срок, то по окончании льготного месяца ломбард перед реализацией (продажей) ювелирного изделия обязан будет его промаркировать в пробирной палате и занести сведения о нем в информационную систему».

Как будут маркироваться изделия, поступившие из заграницы?

Импортируемую ювелирную продукцию необходимо будет заносить в систему до проведения государственного контроля.

QR-коды и нанометки: как маркировка ювелирных изделий изменит рынок?

Фото: «585*Золотой»

Можно выделить следующие этапы внедрения новой информационной системы

До 1 января 2021 года

  • Ввод в эксплуатацию Федеральной пробирной палаты 50 установок для опробования, клеймения и маркировки и 150 сканеров-считывателей маркировки.

  • Начало работы ГИИС ДМДК в стендовом варианте.

  • Открытие личных кабинетов Федеральной пробирной палаты.

С 1 января 2021 года

  • Начало маркировки ювелирных изделий.

  • Внесение аффинажными организациями сведений о стандартных и мерных слитках.

  • Спецучет.

  • Регистрация именников.

С 1 апреля 2021 года

  • Внесение сведений о сортировке, первичной классификации и оценке, обороте драгоценных камней.

  • Внесение сведений о получении и реализации маркированных ювелирных изделий (розничная и оптовая торговля).

С 1 июля 2021 года

  • Ввод в эксплуатацию дополнительно 120 лазеров и 300 сканеров.

  • Оборот ювелирных изделий в оптовой и розничной торговле, а также стандартных и мерных слитков осуществляется только с занесением сведений в ГИИС ДМДК.

  • Спецучет и регистрация именников производятся исключительно в ГИИС ДМДК.

С 1 августа 2021 года

  • Внесение сведений о движении сырья, содержащего драгоценные металлы, а также аффинированных драгоценных металлах во всех видах (гранулы, проволока и др.).

  • Внесение сведений о движении лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.

  • Подключение к работе в ГИИС ДМДК скупок, комиссионеров и ломбардов.

С 1 октября 2021 года

  • Внесение скупщиками сведений о поступлении и реализации изделий из драгметаллов и лома таких изделий.

  • Внесение сведений о поступлении на обработку (переработку) сырья, содержащего драгоценные металлы, и реализации/отгрузке продуктов переработки.

  • Внесение сведений об ограненных драгоценных камнях, об алмазном сырье, алмазном инструменте, алмазных пастах и порошках.

С 1 января 2022 года

  • Внесение сведений о добытых ДМДК.

  • Подключение к работе в ГИИС ДМДК кредитных организаций.

Какие последствия для рынка повлечет новая мера?

Очевидно, что для покупателя дополнительная уверенность в том, что он приобретает качественный товар – однозначный плюс. С другой стороны, новые правила повлекут за собой и новые расходы – производителям и продавцам придется устанавливать специальное оборудование, обучать специалистов работать на нем, возможно, даже нанимать новых сотрудников, оплачивать доступ к базам данных.

Директор производства ювелирного завода Talant Константин Косякин, впрочем, считает, что прямого удорожания именно на фоне клеймения ждать не стоит, по крайней мере, пока Российская государственная пробирная палата не планирует менять цену на услугу.

Директор федеральной розничной сети «585*Золотой» Андрей Шляев, напротив, уверен, что сети со временем переложат расходы по маркировке изделий «на плечи потребителя», но успокаивает покупателей тем, что «лидеры отрасли будут максимально сдерживать это действие».

Эксперты сходятся в прогнозах: о каких-то глобальных изменениях говорить пока рано, но повышение цен с нового года ожидать все-таки стоит, поскольку внедрение системы маркировки потребует дополнительных материальных и временных затрат. Поэтому лучшее, что можно рекомендовать – не оставлять покупку подарков на последний момент.

Retail.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × один =