Растительный бум: как альтернативное мясо меняет отрасль и ритейл

0 0

За последний год продажи продуктов на основе растительного мяса выросли более чем на 250% — это похоже на ту динамику, которую пару лет назад показывал рынок альтернативного молока. Основатель компании BioFoodLab Елена Шифрина рассказывает, как пандемия и смена поколений меняет отношение людей мясу животных и птицы, из чего производят альтернативное мясо, какими продуктами представлена категория на полке и почему на российский рынок выходить проще.

Растительный бум: как альтернативное мясо меняет отрасль и ритейл

Фото: BioFoodLab

Внутреннее движение

Рынок мяса считается одним из самых стабильных в продовольственном секторе экономики — во времена кризисов спрос на такую продукцию почти не меняется. По данным ООН, даже в 2020 году международные цены на мясо снизились всего на 4,5%. Поэтому в топ-10 производителей много стран с развитой экономикой: США ($18,15 млрд), Бразилия ($15,821 млрд), Австралия ($10,41 млрд), Нидерланды ($9,72 млрд), Испания ($9,65 млрд). Дальше в рейтинге Германия, Канада, Польша, Новая Зеландия и Дания.

В России по итогам 2020 года розничные продажи мяса сократились на 1% — впервые за 11 лет. Падение не слишком критичное, чтобы изменить положение на полке. Но одновременно с этим в мире на 264% увеличились покупки людьми мяса на растительной основе, а в нашей стране хотя бы раз в месяц включают в рацион такие продукты 34% россиян.

На фоне пандемии поменялось отношение к мясу. Люди осознали, что им приходится делать выбор между продукцией из животных, которые питались кормом с антибиотиками (что может спровоцировать невосприимчивость к таким лекарствам и у людей), и вероятностью заразиться чем-то от млекопитающих и птиц.

Среди болезней, которыми уязвимы и животные с птицами, и человек — птичий и свиной грипп, а также коронавирусы. В таком контексте растительное мясо представляется более полезной альтернативой, и недоверия к нему нет.

Растительный бум: как альтернативное мясо меняет отрасль и ритейл

Фото: Eviart/shutterstock

От молока к мясу

Если рынок альтернативного мяса будет развиваться так же стремительно, как сегмент растительного молока, продажи первого за десять лет вырастут с $4,2 млрд до $74 млрд, прогнозируют в Bloomberg Intelligence.

Россия и многие страны уже прошли стадию взрывного роста рынка растительного молока: по данным NielsenIQ, с мая 2018 года по апрель 2019 года он составил 561% в натуральном и 253% в денежном выражении.

Сейчас продажи растут на 22% в литрах и на 25% в валютах. Проникновение продукта в разные сегменты неравномерное. Например, наша статистика показывает, что половина чашек кофе капучино и латте в Москве продается с растительным молоком. В рознице движение медленнее, но тоже есть, и растительное молоко уже в каждой 25-й корзине. Если в 2017 году на полке «Азбуки вкуса» можно было встретить только премиальное Alpro по 350 рублей за литр, то сейчас в интернет-магазине сети около 60 наименований в категории, а Alpro стоит 225 руб./литр. За те же четыре года средняя цена на молоко животного происхождения выросла с 69,8 рублей до 76,2 рублей за литр.

Сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов Артем Пономарев считает, что в ближайшие пять-десять лет растительное молоко может занять около 15–20% общего рынка молочных продуктов в мире. А в отчете Meticulous Research сообщается, что рынок альтернативного молока к 2027 году составит $44,89 млрд.

По оценкам экспертов, в вопросах потребления альтернативных продуктов на растительной основе российский рынок отстает от американского на 5–7 лет.

Сейчас мы можем наблюдать, как в производство растительного мяса вкладываются рекордные средства — в 2020 году эта сумма превысила $3 млрд.

Так же было и альтернативным молоком. Бизнес строит смелые прогнозы: только Unilever планирует за пять лет достичь товарооборота не менее €1 млрд в сфере овощных альтернатив мясным продуктам и молочных заменителей.

Растительный бум: как альтернативное мясо меняет отрасль и ритейл

Фото: Gorodenkoff/shutterstock

Вынужденные и осознанные вегетарианцы

Есть у «растительного бума» и глобальные причины. К 2050 году количество жителей Земли увеличится до 9,7 млрд и потребность в продуктах питания вырастет на 50%. Чтобы её удовлетворить и не истощить ресурсы планеты, важно найти другой источник белка. Альтернативой является растительное мясо, для которого не нужно больших пастбищ, как для скота. К тому выбросов СО2 в расчете на производство 1 кг такого мяса в десять раз меньше, чем у в случае с животными.

В исследовании Boston Consulting Group и Blue Horizon одним из сценариев видят поддерживающую регуляторную политику. Тогда прогнозируется рост потребления альтернативных белков на 22% в год в перспективе ближайших 14 лет. Такие меры выглядят не менее логичными, чем вложения в зеленую энергетику, потому что помогут решить проблемы голода и экологии. Однако в России Минсельхоз подобных мер пока осуществлять не планирует.

Важно отметить, что производители растительного мяса ориентируются не на поколение X (1965–1980 г.р.) и даже не на миллениалов (1981–1996 г.р.) с устоявшимися пищевыми привычками, а на поколение Z (родились после 1996 года).

Во-первых, в течение десяти лет их доходы станут выше, чем у предыдущего поколения. Во-вторых, альтернативное мясо соответствует их ценностям: оно наносит меньший вред экологии, обеспечивает этичное отношение к животным и пользу самим потребителям продукта, дарит новый гастрономический опыт. Это приведет к тому, что количество вегетарианцев в мире увеличится. И хотя по данным Zoom Market в России таковыми являются только 2% населения, с каждым годом сторонников вегетарианства в России становится все больше.

Растительный бум: как альтернативное мясо меняет отрасль и ритейл

Растительный бум: как альтернативное мясо меняет отрасль и ритейл

Фото: BioFoodLab

Три гуманных альтернативы

Производители ищут способы повторить вкус, аромат и текстуру обычного мяса без выращивания и убоя животных и птицы, и идут тремя разными путями. Первый — производство растительного мяса на основе сои и пшеницы. Технология известна уже несколько десятилетий и сегодня почти все растительное мясо, которое можно встретить на полке, произведено таким способом. В рознице продукция представлена брендами Vegafood, WellDone, «НеМясо», Hi и другими. Именно такое альтернативное мясо регулярно встречают в магазинах 59% респондентов опроса ГК «ЭФКО» и TGI Friday’s.

Второй способ — создание растительного мяса по технологии ферментации горохового белка. Микроорганизмы перерабатывают сырье и получается богатый белком продукт, не отличимый от говяжьего фарша во время слепых тестов. В нем нет глютена и ненатуральных ароматизаторов, на 42% меньше жира, а белок в ее составе лучше усваивается. Такой продукт осенью 2021 года появился в продаже под брендом Bite.

Если говорить о ценах за растительные аналоги, согласно внутреннему исследованию BioFoodLab, сейчас такое мясо на полке в среднем на 40% дороже обычного, но к 2024 году
цена
уравняется, а в дальнейшем животное мясо станет дороже.

Третий вид альтернативного мяса получают лабораторным способом через размножение клетки животного мяса. Сейчас такой продукт официально разрешено продавать только в Сингапуре, и стоит выращенная таким образом курятина в 35 раз дороже, чем обычная. По нашим прогнозам, к 2035 году разница в цене тоже сотрется.

Преимущества в России

Из-за Великого поста в нашей стране существует сезонность потребления альтернативного мяса. Это хорошая новость для производителей, оптовой и розничной торговли, поскольку во время пробных покупок можно познакомить людей с новым продуктом. Опрошенные агентством «Прайм» весной этого года представители «Азбуки вкуса», «Утконоса», «Самоката» и Ozon отметили рост продаж растительного мяса и продуктов из него на 13–48% в период поста. Ежегодно такая практика будет повторяться.

Сейчас мы видим, что растительное мясо начинает появляться в сетях, рассчитанных не на премиум-сегмент и жителей крупных городов, и перестает быть нишевым продуктом. Например, «Магнит» в сентябре запустил продажи такой продукции в 40 магазинах Южного Федерального округа. Если к концу года ритейлера устроят результаты, то он примет решение о расширении географии. Бренды растительного мяса также представлены федеральных сетях «Пятёрочка», «Ашан», «Лента», «Перекрёсток» и магазинах других игроков рынка. Так что растительное мясо имеет все шансы в самом ближайшем будущем всерьез и надолго войти в рацион россиян.

Retail.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − 6 =