Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию

0 0

Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию

Россия с 1 января перестала поставлять нефть на белорусские НПЗ. Концерн «Белнефтехим» сообщил, что работает над заключением новых контрактов и ищет альтернативные России источники сырья

Два белорусских нефтеперерабатывающих завода — «Нафтан» в Витебской области и Мозырский НПЗ в Гомельской области — сообщили о том, что с 1 января российские партнеры больше не поставляют им нефть — необходимых на это контрактов у заводов нет, передает агентство «Интерфакс». По словам представителя одного из НПЗ, которого цитирует агентство, пока завод вынужден работать с низкой загрузкой мощностей, используя остатки сырья. «Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января», — указал он.

Приостановку поставки нефти из России подтвердил представитель государственного концерна «Белнефтехим». По его словам, сейчас идет активная работа по заключению январских контрактов. Кроме того, ведется «активная работа по организации альтернативных России поставок нефти, по всем направлениям», добавил он.

По словам представителя концерна, НПЗ продолжают работу на накопленных в декабре запасах сырья, загрузка предприятий снижена «до минимального технологического уровня». В свою очередь РИА Новости со ссылкой на источник в нефтяной отрасли республики сообщает, что оба белорусских НПЗ работают в штатном режиме.

У «Транснефти» нет заявок от нефтяных компаний на поставки на белорусские НПЗ с 1 января, сообщил агентству представитель компании Игорь Демин. При этом транзит нефти через Белоруссию продолжается без всяких ограничений, сказал он.

Россия может остановить экспорт нефти в Белоруссию с 1 января

«Апокалиптический сценарий»

О том, что Россия может прекратить поставки сырья в Белоруссию, стало известно в конце декабря. Об этом со ссылкой на источники сообщило агентство Reuters. По словам собеседников агентства, причиной могли стать затянувшиеся переговоры об условиях поставок сырья. Москва и Минск пока не могут договориться о цене на нефть, тарифах на транзит через территорию Белоруссии и размере компенсаций за ухудшение экономики белорусских НПЗ после проведения налогового маневра в России.

Этот вопрос президент Белоруссии Александр Лукашенко обсуждал 30 и 31 декабря по телефону с президентом России Владимиром Путиным и российским министром энергетики Александром Новаком. По итогам переговоров пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что окончательного решения по поставкам в Белоруссию пока нет и переговоры продолжатся. Он также призвал журналистов не обсуждать «апокалиптические сценарии» прекращения поставок нефти.

После этого 31 декабря Александр Лукашенко поручил руководству нефтехимического комплекса Белоруссии завершить переговоры с Россией и найти альтернативные российским источники поставок нефти, писало белорусское издание «БелТА» со ссылкой на пресс-службу президента. На встрече Лукашенко сказал, что сам связался с министром Новаком не по протоколу, так как «завтра первое число, а у нас нет контрактов на поставку нефти в Беларусь».

Кроме того, ранее Лукашенко заявлял, что Белоруссия может воспользоваться в качестве альтернативы реверсными поставками саудовской и американской нефти через Польшу. «Я точно так поступлю: буду искать альтернативу (ее все равно надо искать). Я этого от руководства России не скрываю», — заявил Лукашенко в интервью радио «Эхо Москвы».

Фото Наталия Федосенко/ТАСС

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 11 =