Россия возобновила поставки нефти в Белоруссию по краткосрочному контракту

0 0

Россия возобновила поставки нефти в Белоруссию по краткосрочному контракту

Россия возобновила поставки нефти в Белоруссию, прерванные 1 января. Прокачка топлива началась после того, как Москва и Минск заключили первый в этом году краткосрочный контракт без премии в цене

Россия возобновила экспорт нефти в Белоруссию, сообщил заместитель главы белорусского государственного нефтяного концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. По его словам, до конца суток Белоруссия получит 6000 т нефти. Это передает РИА Новости.

Прокачка топлива началась после того, как страны заключили первый в 2020 году краткосрочный контракт на поставку нефти, о достижении соглашения заявил «Белнефтехим». Как указано в сообщении компании, оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти. Объем сырья, который ожидается к поставке в ближайшее время, и накопленные ресурсы обеспечат безостановочную работу нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии в январе, отметил «Белнефтехим».

Контракт заключен по цене без премии поставщикам. Какая именно российская компания заключила контракт, «Белнефтехим» не уточнил. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что документы предполагают поставку 133 000 т нефти на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» в Новополоцке. Источник «Интерфакса» сообщил, что заявки на поставку нефти подали также «Русснефть» и «Нефтис» (входят в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева»).

Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились с 1 января из-за того, что стороны не договорились о новом контракте. О том, что Москва и Минск на время дальнейших переговоров могут заключить временное соглашение, 4 января сообщил Reuters. Как утверждает источник «РИА Новости», новый контракт на поставку нефти не заключен из-за того, что Москва и Минск не могут договориться по контрактной цене. По словам собеседника агентства, цена поставок в Белоруссию определяется как рыночная стоимость топлива плюс премия, которая составляет примерно $10. «Наши грузоотправители хотят ее сохранить, белорусская сторона настаивает на снижении», — отметил источник «РИА Новости».

Фото Наталия Федосенко/ТАСС

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 6 =