RT выяснил схему создания американского аналога ФБК

0 0

Возглавляемый экс-руководителем штабов Навального* Леонидом Волковым американский аналог ФБК** — Anti-Corruption Foundation, Inc. (ACF) — был приобретён у юридической компании LegalZoom в США, выяснил RT на основании данных бизнес-реестра штата Нью-Йорк и соцсетей сотрудников фирмы.

RT выяснил схему создания американского аналога ФБК

    Согласно выписке из реестра штата Нью-Йорк, изначально учредителем ACF являлась Шайенн Мозли. Это юрист, сотрудница калифорнийского отделения компании LegalZoom.

    Как писал RT, подобные фирмы специализируются на том, что регистрируют на себя компании, а потом перепродают их новым владельцам. В частности, ACF изначально была зарегистрирована Мозли как Rikolto, LTD в апреле 2020 года. А спустя год она была переименована в Anti-Corruption Foundation, президентом которого стал Леонид Волков.   

    На сайте компании LegalZoom упоминается «оказание Соединёнными Штатами юридической помощи бизнесу и семьям в Российской Федерации».

    «С 2001 года мы помогаем миллионам предпринимателей создавать, вести и защищать свой бизнес, — пишет на своём сайте LegalZoom. — Мы готовы помочь и вам».

    Только в штате Флорида RT нашёл 25 фирм, регистрационным агентом которых могла быть Шайенн Мозли. В документах трёх из упомянутых компаний прямо указано, что агент Мозли действует от имени legalzoom.com, Inc. На то, что все найденные фирмы, предположительно, связаны с сотрудницей LegalZoom, указывает совпадение по почтовому адресу регистратора — в Орландо.

    Согласно опубликованным на сайте LegalZoom расценкам, услуги по регистрации НКО стоят от $99. 

    Ранее эксперты пояснили RT, что регистрация ФБК** в Америке произошла «без поездок в США, по интернету — через электронный сертификат и доверенность».

    Помимо Волкова, в управление ACF вошли исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков и беглый банкир Александр Железняк, обвиняемый в России в хищении 28 млрд рублей.

    * Общественное движение «Штабы Навального» — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

    ** Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    13 − 5 =