Туроператоры предупредили об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

0 0

Рекомендация Ростуризма прекратить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран на неопределенный срок из-за коронавируса грозит индустрии коллапсом, заявила ассоциация туроператоров

Ассоциация туроператоров России (АТОР) предупредила правительство о риске коллапса и социальной напряженности на рынке из-за рекомендации Ростуризма не продавать туры в Италию, Южную Корею и Иран из-за вспышек коронавируса. Письмо об этом ассоциация направила вице-премьерам Дмитрию Чернышенко и Татьяне Голиковой, сообщается на ее сайте.

Туроператоры недовольны тем, что Ростуризм не указал конкретные сроки действия рекомендации: ведомство употребило формулировку «до нормализации эпидемиологической обстановки». По закону, возникновение угрозы безопасности жизни и здоровья в стране назначения дает клиентам операторов право требовать полного возмещения стоимости туров. В ином случае туроператор может удержать сумму, на которую уже понес расходы.

Ситуация угрожает стабильности туристической отрасли, утверждает АТОР. Члены ассоциации считают, что оказались в неравном положении со смежными участниками рынка, как авиакомпании или страховщики. Те вправе удерживать уже полученные от туроператоров деньги, а операторы вынуждены возмещать клиентам полную стоимость из своих средств. В итоге ситуация влечет существенные финансовые убытки для туркомпаний, пишет АТОР.

Поездки в Венецию отменяются: игроки туррынка сообщили о резком падении спроса на Италию

Рекомендация Ростуризма без четких сроков привела к тому, что россияне стали массово отказываться от туров, причем даже запланированных на дальние даты — вплоть до осени, сообщили туроператоры. Они указали, что Италия — это одно из самых популярных направлений в Европе, и россияне отдыхают там круглый год. АТОР предложила ориентироваться на сроки карантина, установленные правительством Италии: до 9 марта 2020 года. Если ситуация не нормализуется, срок можно будет продлить.

«Понесенные убытки от очень большого количества аннуляций, полученных в результате бессрочных рекомендаций федерального органа власти, могут крайне негативно сказаться на туроператорских компаниях, отправляющих туристов в Европу. Неисполнение обязательств перед множеством российских граждан может не только обернуться коллапсом на туристическом рынке, но и создать угрозу сильнейшей социальной напряженности в стране из-за потери отдыха, лишения рабочих мест и других негативных последствий», — говорится в письме АТОР.

«Люди в панике, непонятно, что делать»: как Италия переживает вспышку коронавируса

В Италии, Южной Корее и Иране на прошлой неделе стало резко расти число заболевших коронавирусом. Власти Южной Кореи повысили уровень тревоги до «высшего». По последним данным, там 2337 случаев заражения и 16 погибших. Итальянское правительство ввело жесткие ограничения на севере страны — самой экономически развитой ее части. В стране подтвердились 650 заражений, 17 человек стали жертвами. В Иране 388 заразившихся, 34 погибших.

«Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе

Всего в мире, по последним данным, 83 810 подтвержденных случаев заражения и 2870 жертв.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Туроператоры предупредили об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

1 из 5

REUTERS/Kevin Lamarque

Туроператоры предупредили об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

2 из 5

Alex Kraus/Bloomberg via Getty Images

Туроператоры предупредили об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

3 из 5

REUTERS/Ricardo Moraes

Туроператоры предупредили об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

4 из 5

REUTERS/Tom Brenner

Туроператоры предупредили об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

5 из 5

REUTERS/Christian Hartmann

Туроператоры предупредили об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

Туроператоры предупредили об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

Туроператоры предупредили об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

Туроператоры предупредили об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

Туроператоры предупредили об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

Торговые войны

Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research: «Один из самых главных рисков 2020 года — это  торговые войны, которые уже сказались на финансовом рынке и привели к росту волатильности валютных курсов. Если торговые войны продолжатся, ситуация будет напоминать американские горки: после периода относительной стабилизации будет следовать эскалация отношений, и возможного решения пока не просматривается».

Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ: «Главный риск для глобальной экономики — это новый раунд торговых войн из-за позиции США или из-за неспособности апелляционного суда ВТО  выполнять свою роль. В последние 40 лет глобализация была двигателем экономического роста, поэтому разворот политики от глобализации в сторону защиты собственных рынков назад неизбежно притормозит глобальный экономический рост. Для России низкие темпы роста — это серьезный риск, поскольку это обуславливает стагнацию уровня жизни».

Татьяна Евдокимова, главный экономист Нордеа Банка: «Основные риски связаны с продолжением замедления глобальных темпов роста, которое наблюдалось в 2019 году. Триггером замедления могут стать новые раунды эскалации торговых войн, напряженность по которым в последние несколько месяцев немного снизилась. Для России данный сценарий неприятен тем, что он ограничивает потенциал роста цен на нефть, а также препятствует выполнению цели по наращиванию несырьевого экспорта из-за слабого внешнего спроса».

Андрей Мовчан, инвестменеджер, основатель Movchan’s Group: «Нарастание конфликта между США и Китаем в торговой области приведёт к более сильному замедлению мировой экономики и снижению стоимости ресурсов, но маловероятно, что нефтяные цены упадут ниже уровня отсечения по бюджетному правилу. Ни Вашингтону, ни Пекину сильный торговый конфликт не выгоден».

Следующий слайд

Замедление мировой экономики и рецессия в США и ЕС

Ярослав Лисоволик: «Среди более драматичных вариантов — риск существенного замедления мировой экономики и глобальной рецессии. Базовый сценарий МВФ предполагает самые низкие темпы роста на 2020 года за 10 лет — 3,5%. Замедление мировой экономики ослабит внешний спрос на российские энергоносители, поспособствует замедлению российской экономики и увеличит отток капитала. Скорее всего, замедление в 2020 году мировой экономики будет происходить без резкого проседания и скатывания в рецессию. В американской экономике, зависящей от потребительского спроса, ситуация вероятно останется благоприятной. Для европейской экономики существенным фактором будет влияние Brexit. Для КНР главным фактором рисков  остается задолженность государственного и корпоративного секторов».

Валерий Черноокий, профессор РЭШ: «Торговые войны между США, Китаем и ЕС, выход Великобритании из Евросоюза, структурные и долговые проблемы в китайской экономике грозят снижением мировой торговли. Экономики Германии и Италии уже сегодня балансируют на грани рецессии. И хотя сценарий острого финансового кризиса наподобие кризиса 2008 года остается маловероятным, замедление мировой экономики может привести к снижению спроса на российский экспорт и падению цен на нефть и другие сырьевые ресурсы».

Максим Буев, проректор РЭШ: «Велика вероятность того, что в 2020 году мы, наконец, увидим начало рецессии в Европе или США, которые способны скорректировать траекторию экономики». 

Татьяна Евдокимова: «Серьезный риск —  это выход Великобритании из Евросоюза без соглашения, который способен значительно замедлить мировую экономику. Но вероятность такого сценария в последнее время снизилась». 

 

 

Следующий слайд

Турбулентность в Латинской Америке

Татьяна Евдокимова: «Ряд валют развивающихся стран могут оказаться под давлением. В последнее время нестабильность была особенно заметна в отношении латиноамериканских валют, в связи с акциями протеста и преддефолтным состоянием Аргентины. В случае существенного ослабления валют стран Латинской Америки может произойти отток капитала с развивающихся рынков, что может стать умеренным негативом для рубля».

Андрей Мовчан: «Существуют риски возникновения проблем в странах Латинской Америки, которые способны привести к значительной коррекции на финансовых рынках, что спровоцирует уход инвесторов-нерезидентов с российского рынка и скажется на стоимости рубля».

Следующий слайд

Президентские выборы в США

Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ: «Одним из рисков будут президентские выборы в США. Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически успешные четыре года: безработица на очень низком уровне, рынок акций значительно подорожал. В результате его шансы остаться на посту кажутся довольно высокими. Тем не менее, второй срок Трампа, вероятно, будет менее экономически сильным, хотя президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда».

Рубен Ениколопов: «Именно из-за выборов в США вероятность начала кризиса в этой стране в 2020 году довольно низкая». 

Следующий слайд

Динамика нефтяных цен

Ярослав Лисоволик: «Цены на нефть могут снизиться до $55 за баррель».

Сергей Алексашенко: «Падение цен на нефть является главным риском для российской экономики: это вызовет инфляцию и новый виток падения доходов населения». 

Андрей Мовчан: «Геополитический риск обострения отношений на  Ближнем Востоке, связанный  с отношениями между суннитами и шиитами, может превратиться  в экономический риск, поскольку приведёт к росту нефтяных цен. Но для российской экономики этот риск может стать позитивным фактором роста».

 

 

Следующий слайд

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 4 =