Юго-Восточная Азия — будущий центр продуктового ритейла

0 0

«Следующая розничная революция произойдет в Юго-Восточной Азии» — в последнее время подобные заголовки все чаще встречаются в англоязычной прессе. И хотя экономический бум Китая привлекает к себе всеобщее внимание, именно ЮВА сегодня — самый быстрорастущий регион, в том числе и в сегменте розничной торговли. Давайте же посмотрим, как развивается продуктовый ритейл в таких странах, как Индонезия, Вьетнам, Таиланд.

Юго-Восточная Азия — будущий центр продуктового ритейла

Фото: TechCrunch

Общие тенденции

Главный фактор экономического роста Юго-Восточной Азии – население региона. На данный момент в ЮВА проживает свыше 660 млн человек — на 5,8 % больше, чем 5 лет назад. Если ЮВА занимает всего 3% суши, то живет здесь 8% населения планеты.

Такие внушительные цифры вкупе с резким ростом благосостояния населения, вызванным переносом в регион производств западных компаний из Китая, стимулирует и развитие здесь розничной торговли.

На рынке ритейла ЮВА наблюдаются определенные тенденции, характерные практически для всех стран региона.

1. Расцвет электронной коммерции

Онлайн-ритейл в странах ЮВА растет из года в год. Хотя на данный момент рынок электронной коммерции еще относительно невелик — всего $38,2 млрд — к 2025 г. эксперты прогнозируют его рост до $150 млрд.

Большое влияние на этот процесс оказывают китайские онлайн-ритейлеры, ищущие новые рынки сбыта. Так, например, в 2016 г. гигант китайской интернет-розницы Alibaba купил контрольный пакет акций сингапурской электронной площадки Lazada. Это один из крупнейших онлайн-магазинов, работающий не только в Сингапуре, но и во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Малайзии и Филиппинах.

Только за первый час дня распродаж 11.11 (День холостяка) 2019 г. Lazada получил более 3 млн заказов. Главный конкурент Lazada на рынке — онлайн магазин Shopee — сообщил о трехкратном росте продаж в 11.11 по сравнению с предыдущим годом.

Другой лидер китайской электронной розницы — Jingdong Mall — также расширяется в странах ЮВА, сотрудничая с главным в Таиланде владельцем торговых центров Central Group. Кроме того, пытаются усилить свое влияние в регионе и западные игроки — Amazon и eBay.

При анализе продуктового ритейла в регионе стоит учитывать всеобщий тренд на цифровизацию. Если западные потребители уже пресытились электронной коммерцией и начали искать новый опыт в физических магазинах, то жители ЮВА пока только открывают для себя горизонты онлайн-шопинга.

2. Рост e-grocery

Вместе с интернет-торговлей в ЮВА активно развивается и сегмент онлайн-доставки продуктов. В Сингапуре, который является одним из главных ритейл-новаторов региона, согласно прогнозам аналитиков, к 2020 г. рынок онлайн-доставки продуктов вырастет до $350 млн — на 200% больше, чем в 2017-ом.

Одним из самых популярных приложений по доставке продуктов является индонезийская платформа HappyFresh. Компания, бизнес-модель
которой схожа с американской Instacart, работает в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Сервис гарантирует доставку продуктов за один час. HappyFresh успешно разрастается: в 2019 г. компания привлекла инвестиции в размере $20 млн.

В Сингапуре ведущий игрок на рынке e-grocery — компания RedMart, приобретенная в 2016 г. онлайн-ритейлером Lazada. В отличие от других продуктовых онлайн-платформ RedMart управляет собственным складом и поставляет свою продукцию напрямую от производителей. Это позволяет компании закупать товары оптом и предлагать продукцию по привлекательным ценам, благодаря чему приложение пользуется популярностью в стране.

Юго-Восточная Азия — будущий центр продуктового ритейла

Фото: Business Insider

3. Бум магазинов шаговой доступности

Еще одним отличительным трендом ритейла ЮВА стали магазины «у дома», число которых в большинстве стран региона резко выросло. Наибольший рост был отмечен в Малайзии, где за последний год количество минимаркетов увеличилось на 17%. За Малайзией следует Вьетнам, где этот показатель составил 13%. В Индонезии и Таиланде число таких розничных точек выросло на 8% и 7% соответственно.

Одним из наиболее динамично растущих игроков в этом сегменте является американская сеть минимаркетов 7-Eleven, широко распространенная в ЮВА.

В Таиланде насчитывается более 11 тыс. отделений 7-Eleven, в Малайзии — свыше 2300 магазинов, во Вьетнаме — порядка 2 тыс. минимаркетов. Единственным исключением является Индонезия, где 7-Eleven представлена порядка 200 магазинами (и те в основном только в столице Джакарте) и откуда сеть начала постепенно уходить после падения продаж 2016–2017 гг.

Юго-Восточная Азия — будущий центр продуктового ритейла

Фото: Al Jazeera

Индонезия

Сегодня Индонезия – локомотив всей розничной торговли ЮВА. Согласно прогнозам, к 2024 году среднегодовой темп роста продаж в розничной торговле в Индонезии составит 13,8%. Сегодня ритейл в стране демонстрирует рост в 6,6%.

Индонезийцы занимают третье место в рейтинге самых оптимистичных покупателей в мире. Молодежь много времени проводит в магазинах, в том числе продуктовых.

Индонезия с населением 270 млн человек также может похвастаться самым многочисленным средним классом в регионе: среди стран Азии по этому показателю она уступает лишь Китаю и Индии. К среднему классу в Индонезии принадлежит около 20% населения — это почти 55 млн человек, больше, чем все население таких стран, как Мьянма, Малайзия и Южная Корея.

Рост среднего класса повлиял и на географическое развитие торговли: помимо крупных городов, как Джакарта и Денпасар (столица Бали), точками роста розничной торговли становятся и небольшие региональные центры, например, Сулавеси и Суматре.

На каждом острове в архипелаге есть локальные игроки, но крупнейшие лидеры продуктового ритейла в Индонезии – Indomaret и Alfamart, ежегодно прирастающие порядка 1000 торговых точек.

Юго-Восточная Азия — будущий центр продуктового ритейла

Фото: Hemat

Indomaret сегодня управляет более 16 900 магазинами в Индонезии, что делает его одной из крупнейших розничных сетей во всей ЮВА. За последние шесть лет Indomaret увеличил число своих магазинов более чем в два раз — в 2013 г. в стране работало 8100 отделений сети. Средняя площадь магазина Indomaret – 200 кв. м.

Indomaret стал одним из ритейлеров, сумевших вытеснить с рынка крупного иностранного игрока 7-Eleven, для которого Индонезия является теперь чуть ли не единственным «белым пятном» на карте ЮВА.

Также отметим, что 60% от общего числа магазинов Indomaret принадлежит частным партнерам-франчайзи, а остальные 40% – компании.

Франчайзинговая сеть Alfamart несколько отстает от своего главного конкурента, управляя 10 300 магазинами. Однако Alfamart одним из первых индонезийских ритейлеров успешно вышел на зарубежный рынок — Филиппины, где открыл 500 магазинов. Средняя площадь магазинов Alfamart – от 150 до 300 кв. м.

Юго-Восточная Азия — будущий центр продуктового ритейла

Фото: I Tour Vietnam

Вьетнам

За последние несколько лет розничный рынок Вьетнама значительно вырос. Так, за первые восемь месяцев 2019 г. оборот розничной торговли в стране показал рост на 11,5% и составил $137,4 млрд. Ожидается, что эта тенденция будет продолжаться и дальше. Но стоит отметить, что по сравнению с другими странами региона количество доступных торговых площадей во Вьетнаме довольно невелико.

У вьетнамского ритейла есть одна специфическая особенность, которая отличает его от всех других стран ЮВА (за исключением Филиппин). Она заключается в том, что малый семейный бизнес в продовольственном ритейле страны продолжает доминировать над крупными торговыми сетями.

Супермаркеты и круглосуточные магазины составляют менее 6% точек, торгующих продуктами питания, что является самым низким показателем в регионе. Такая тенденция раньше наблюдалась во всей ЮВА, но за последние 20–30 лет крупным ритейлерам почти во всех странах удалось занять ключевые позиции на рынке.

Во Вьетнаме, демонстрирующем наилучшие показатели в общем экономическом росте, небольшие независимые магазинчики продолжают преобладать на розничном рынке.

Юго-Восточная Азия — будущий центр продуктового ритейла

Фото: 24h

В то же время в стране сформировались относительно большие сети продуктовых магазинов. Это, в первую очередь, касается VinMart, в которую входит 1800 магазинов «у дома» VinMart+ площадью от 80 до 200 кв. м.

Владелец сети — Vingroup — в последние годы активно скупает конкурентов на вьетнамском розничном рынке. Так, в 2018 г. компания приобрела одну из старейших сетей Fivimart у First Vietnam JSC (23 магазина). А в 2019 г. ритейлер приобрел сеть супермаркетов Queenland Mart, тем самым увеличив свою сеть супермаркетов до 120 (средняя площадь каждого — от 3 до 15 тыс. кв. м).

Компания поставила перед собой цель запустить к 2025 г. 300 супермаркетов VinMart и около 10 тыс. магазинов у дома VinMart+ в 63 провинциях и городах страны.

Юго-Восточная Азия — будущий центр продуктового ритейла

Фото: Flickr

Таиланд

Медленнее всего розничная торговля развивается в Таиланде. Согласно прогнозам Тайской ассоциации розничной торговли, по итогам 2019 г. розничный сектор в стране вырастет на 4,5% — такой же низкий рост в ЮВА ожидает только малазийский ритейл.

Тайский розничный рынок крайне насыщен, а ключевые позиции на нем занимают иностранные игроки — упомянутый в начале американский 7-Eleven (больше 11 тыс. отделений), японский FamilyMart (больше 1100 магазинов) и Tesco Lotus. О третьей сети расскажем подробнее.

В 1994 г. лидер британской розницы Tesco дебютировал в Таиланде, основав в стране сеть Tesco Lotus. Для ритейлера тайский рынок является одним из самых крупных среди зарубежных: сегодня в азиатской стране работает 1600 магазинов «у дома» Tesco Lotus Express и 400 отделений других форматов — гипермаркетов и универмагов. Общая площадь Tesco Lotus насчитывает 1,4 млн. кв. м. Средняя площадь магазинов Tesco Lotus Express — от 150 до 200 кв. м.

Юго-Восточная Азия — будущий центр продуктового ритейла

Фото: The Thaiger

Tesco Lotus пользуется популярностью в том числе благодаря большому потоку туристов, который стимулирует тайскую экономику уже в течение нескольких десятилетий. Туристы из Европы и США часто предпочитают отовариваться в знакомых им магазинах — как например Tesco и 7-Eleven. А туристы из Азии, которых особенно много в Таиланде, больше доверяют западным торговым сетям, чем местным (японцы, естественно, выбирают FamilyMart).

Главный конкурент Tesco на тайском рынке — локальный ритейлер Big C, принадлежащий одному из крупнейших местных холдингов Central Group.

Big C на данный момент управляет 153 гипермаркетами, 63 магазинами среднего формата и более 100 магазинами шаговой доступности Mini Big C. Средняя площадь самого распространенного формата — Mino Big C — от 80 до 250 кв. м., торговых центров — 8 тыс. кв. м. У ритейлера также есть магазины во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

Сергей Рыбачук, Retail.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × два =